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poco様ご丁寧にありがとうございます。 今日上司と2人になるタイミングがあったので、抱えている栄養士業務について説明し、定時で上がるのが難しいと話してみました。 上司も私の仕事内容を把握されていなかったとのことで、必要な残業はしてもよいと言ってもらえました。 作業効率を上げ、残業が無くなるように頑張ろうと思います。 お返事くださりありがとうございました。

2021/04/29
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はるさんお返事ありがとうございます。 やるかやらないかですよね。 あれから責任者と話をして、本当に少しずつですが調理時間を遅らす等してくれているようです。 私もいざとなったら厨房に入るつもりでいます。 すごく煙たがられるだろうけど、安全に食事提供して入居者の皆さんにいつまでもお元気で暮らしていただきたいです。 まだまだ頑張らないといけないと思いました。 ありがとうございました。

2020/07/18
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ゆこさんお返事ありがとうございます。 そうですね、やはり保健所に話してみようと思います。 ありがとうございました。

2020/07/12
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ゆこさんありがとうございます。 施設の考えとして、調理はレストラン経験のある調理師に限るそうです。 私の以前の職場はとても厳しく、調理時間や温度管理も徹底されていました。調理は栄養士、パートの調理補助さんで回していました。そのような場所で経験してきたので、現在の職場での衛生管理のずさんさには辟易しています。と、ともに改善をしなければという気持ちで一杯です。 責任者が調理師さんであることから、栄養士の意見は通りません。衛生管理についても、調理師さんのやり方で今まで大丈夫だったのだから文句を言うなという感じです。 人員についてや設備について、私は口出しできない状況です。せめて現状で食中毒を出さないために出来る対策はどういったことでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

2020/07/11
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お返事ありがとうございます。 シフトについては何度も相談したのですが、施設長が調理師さんを増やす考えがない為、どうしても1人体制になってしまう日が出てしまいます。 私は栄養士で採用されていますが、業務内容は献立作成と栄養管理その他で、厨房業務は一切しません。厨房の責任者も調理師さんです。 調理終了時間についても何度も責任者とは話をしているのですが、全く改善されずにいます。 大量調理施設衛生管理マニュアルに沿って作業をすることが最も安全に食事を提供できるということは十分理解しています。 しかし、今の状況では出来ない、具体的な案を考えろと言われると何も言えない状況です。 せめてもの案として、鍋を氷水で冷やし再加熱をと考えたのですがこれも危険でしょうか。 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

2020/07/11

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プロフィール

おか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]