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私は完全直営の大学病院で、栄養士の免許は持っていましたが、空きがなく調理員として入社しました。 その後、欠員がでた時に声をかけてもらい栄養士へ任命替え。 栄養士として実務経験を積み、管理栄養士の試験を受け合格し、管理栄養士として働けることになりました。 私の病院のトップの上司は、調理ができない人は栄養士として一人前ではない、調理が出来てこその栄養士という考えなので、栄養士として入社すると、まず調理を徹底的にします。 調理が出来るようになると、献立管理、病棟へ上がって栄養管理、栄養指導などをしていくようになります。 なので私の場合、調理はもう経験していたのですぐ次のステップへいけて楽でした。 この経験を経て思うのが、やっぱり調理をすることは大切です。 どうやって作るのか、どんなものを使っているのか、どういう工夫をしているのかなど、実際やってないと分からないものです。 そして分からなければ、患者さんに栄養指導する時や聞かれた時に答えられません。 それぞれの病院によって違うと思いますが、今の経験は決して無駄になることはないと思います。 今のところで働くのであれば、とにかく頑張ること! やる気があれば声をかけてくれることもあるかもしれません。

2016/01/19
回答

私は直営の大学病院で働いています。 早出、日勤の2交代制で、栄養士の8割は調理に従事しています。 ですが、全員病棟をもっており、病棟に上がる日もあったり調理する日もあったりという状態です。 時間もあまりないので時間外にということも度々ですが・・・ あとの2割はNST専任だったり、集計、納品など事務と病棟が主です。 なので、調理ができないとやっていけないのが現状です。 ですが、調理を調理員さんと一緒にやるということで、実際にどういうものが患者さんに提供されているのかということが細かく分かりますし、献立をたてる時もこれは作りにくいのではないか、こうした方が効率がいいのではないかなど考えされることがあります。 また患者さんにアドバイスをするときにより具体的にアドバイスを行えるのも魅力です。 直営だと調理業務が入るところが多いのではないでしょうか。 ちなみにシフト制です。

2012/05/27

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プロフィール

ころまろ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]