mokochimoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 >臨機応変に一汁二菜でもいいのかなぁと おっしゃる通りで、朝は三菜は厳しいですね。 手をかけたいのはやまやまですが。 >漬物は、、副菜2品の場合持ってくる副菜ではない こちらの施設では主菜副菜漬物は時々ありますが、さすがに主菜漬物以上…は悲しいですね。 私も直接的に献立作成をしているのではないので学生に毛が生えた程度でありますので大きいことは言えませんが…。(笑) どうもありがとうございました!!

2015/09/07
コメント

コメントありがとうございます。 朝に二品というのは分かります。こちらも三品目はふりかけやペーストが多いです。 >麺の日は副食1品とデザートだけにしてたり こちらの施設でも同様です。 三品あるのが望ましいですが、メニューによって変えております。 お恥ずかしながらこちらも麺の日は遅配とまではいきませんが、通常より時間がかかります。 主食が白いご飯以外のときはどうしても余裕ない状態になってしまいます。 >三品目が煮豆やふりかけだったり それは個人的に問題なく思っておりました。 なかなか三品目まで手をかけられないこともありますよね。 ただおっしゃるように、それを一品として数えたくない方もいらっしゃるでしょうね。勉強になります。 どうもありがとうございました!!

2015/09/07
コメント

コメントありがとうございます。 副食三品は学生時代から当たり前だと思っておりましたし、 施設献立もそうだったので常識中の常識と思っておりましたが、 それが打ち破られて動揺しました…。 実際に食べてみれば「野菜がない」「ボリュームがない」等分かってもらえるのでしょうね。 食べなくてもイメージで補完してもらえたら良いんですが…そういう意味でも臨地実習なのだと思いますが。 どうもありがとうございました!!

2015/09/07
コメント

コメントありがとうございました。 学校側の教え側というより、学校からの指定で、「最低4品、汁は一回、牛乳・果物を入れること」が条件だったそうです。 付け合わせも量によって一品と数えるところもあるのですね。参考になります! 一汁四菜で、朝と夕は選択食とは死にそうです…。私なら一か月で音を上げます。ただ一汁四菜ならかなりの満足感でしょうね。憧れます。 どうもありがとうございました!!

2015/09/07
コメント

コメントありがとうございます。 学校給食では一汁二菜なんですね。 思えば小中学はそうだった気もします。(どうだったかしら;;) 実習生の件は特に方針ということではなく、学校側からの指定条件への解釈だったようです。 >料理の品数より摂取品目数を増やすことを推奨してるから 個人的に副食二品で具材が多いより、副食三品で摂るほうが好きです…。(笑) が、そこの考え方の違いもありますもんね。参考に成しました! どうもありがとうございました!!

2015/09/07
コメント

コメントありがとうございます。 一汁三菜とは書きましたが、主菜汁含め要は5品ほしいなあー… という個人的な感想です。紛らわしく申し訳ありません。 条件としては、「最低4品、汁は一回、牛乳・果物を入れること」が学校側の指定だったそうです。 とはいえ、一汁三菜は学校でも教えていると思いますし、 指定をクリアしつつ主菜+副菜2品…ともう少し上手にできたのでは…とも思ってしまいますが。 どうもありがとうございました!!

2015/09/07
コメント

コメントありがとうございます! ゆっちゃむx3xさんもお疲れ様です。 学校からの指定で、「最低4品、汁は一回、牛乳・果物を入れること」が条件だったそうです。 「最低4品」との条件を「4品あればいい」と解釈したようです。 >主食、汁物、主菜、副菜、デザート こちらの施設も一汁三菜と上のような献立を組み合わせております。 家庭では三菜は難しいですよね。学生にはそこは苦笑交じりに説明しましたが…。 どうもありがとうございました!

2015/09/07
コメント

コメントありがとうございます! 大学生でそれは驚きです。笑ってしまいました。 栄養学科といえども、栄養業務や給食に全く興味のない学生もおりますもんね。 私の学生時代の同期も献立にカロリーメイトを入れていました(笑) それも同じく普段の食生活なのでしょうか… といっても私も見上げた食生活はしておりませんが…。 どうもありがとうございました!

2015/09/07
コメント

コメントありがとうございます! 汁物一日一回は学校からの指示とのことでした。 ko1さんのおっしゃる通り、塩分基準を超えないためとのことです。 実習課題の献立はこちらの施設の所要量に沿うようにと、 所要量の表を渡したうえででした。 >夏に温州みかんを入れる、ふかしイモを入れる献立をたてる実習生もあります 本当におっしゃるとおりでした。 基本だと思ったところをお話しさせていただきましたが… 少しでも学生が新たに学ぶことがあれば…と願っています。 どうもありがとうございました!

2015/09/07

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

mokochimo

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    利用者150名の養護老人ホームにて勤務しております! まだまだ駆け出し施設栄養士です。 よろしくお願いいたしますm(__)m