memeさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

こんばんわ 私はカザンで出している「食生活」を定期購読しています。 最近は、本屋さんでも置いていないのでネットで定期購読しています。家に毎月10日ごろ届きます。 とても為になりますよ いろいろなコラム、管理栄養士の問題等、いろいろです。 短大でも薦めていましたよ ぜひ、読んでみて下さい

2011/10/04
回答

ありがとうございます。 遅くなりすみません。 参考にさせていただきます。 私も、そうなれるように頑張りたいと思います。 まずは、メモ、整理整頓ですね。 ありがとうございます。

2011/02/21
回答

ありがとうございます。 遅れてしまいすみません。 そうなんですか。確かに、そろそろ結婚や、両親のこと、家のことなどいろいろ問題が山積みです。 そう考えると、できる時間は今しかないのかも・・・と思うところです。 さっそく、この前のお休みのとき、薬膳の本を図書館から借りてきました。 まだ、じっくり読めていませんが、時間があるときには開くようにしています。前の投稿で疾患別にノートを作り・・・とありましたが、作っていましたが、まだ途中のまんまです。 いろいろなことに手をつけすぎなんでしょうかね・・・ このままではいたくないので【今】はじめたいと思います。 ありがとうございます。また、何かありましたら相談させていただいても宜しいでしょうか?

2011/02/21
回答

ありがとうございます。 遅れてすみません。 早速、4月分からやってみたいと思います。 残食をみつつ、新しいメニューなどを入れてやってみたいと思います。 ありがとうございます。

2011/02/21
回答

 ウッチーさま。ありがとうございます。 正直、何から手をつければいいかわかりません。 やりたいこと、学びたいことがたくさんありすぎて・・・。 ウッチーさまはいろいろな資格をお持ちのようですが、どのよう方法で勉強されたんですか? よければ教えてください。お願いします。

2011/02/16
回答

 さっきーさま、ありがとうございます。 サイクルメニューを変更しながら作っているとのことですが、 すべてではなく部分的に(主菜だったり、副菜だったり)変更しているのですか? 参考にしたいのでぜひ、教えてください。お願いします。

2011/02/16
回答

 よーだみっちさま、ありがとうございます。 メディカルコーチング、特保の研修早速調べてみます! 献立はデイがあるので昼を中心に考えています。 パン、ラーメン、そば、うどん、シチュー、カレー、炊き込みご飯、雑穀ご飯、刺身、バイキング、選択食などを決めて作成しています。 施設長の好み?で、使う魚は限られてしまい、献立を立てても変えられてしまします。 どうしてもマンネリしてしまうんです・・・ 質問ですが、同じメニューたとえば肉じゃがは1ヶ月に1度だけでしょうか? 3食ですのでたまに同じメニューが入ってしまうときがあります^^; よければ教えてください。お願いします。

2011/02/16
回答

 Kさま。ありがとうございます(><。) 書き込みが遅れてしまいすみませんでした。 パソコンの調子が悪く、献立作成で時間を費やしてしまいました。 あともう少しで完成できるところです(><。) 睡眠不足でヘトヘトです・・・。 私のところは直営で栄養士業務以外はなるべく削りたいんですが、そうもいかない感じで。 事務所へ入れば、利用者様のお世話、介護、下のお世話、お金関係、電話番など・・・いろいろやっています。 それでかなり時間がとられているのも事実なので・・・・ 私も以前のKさまと同じで事務所や調理員は帰って行くのに、私だけぽつんと一人残業をしています。しょうがないかなと思う反面、定時に帰ってみたいという気持ちもあります。 定時になんて用事がない限り帰ったことがありません。 客観的にみてもやっぱり献立に時間がとられていると感じます。 やはり、この先を考えるとサイクルにするべきなんでしょうか?このままでは体がもたないんじゃばいか不安な部分もあります。 それとも毎日少しずつやっていくのもアリかな・・・とか考えています。 アドバイス、お願いします。

2011/02/16
回答

ありがとうございます^^ よーだみっち様、ありがとうございます(><。) 返信遅れてすみませんでした。 だいたいの食材の重量はわかるようになりました^^ メディカルコーチング、特保等の講習はどのような場所で受けることができるんでしょうか? いろいろな講習を受けたいと思うんですが、なかなか休みもとれなく…^^;平日が多いので^^; また、どうしても献立に時間がとられてしまいます。たてる時にはどのようにしているかを教えていただければ嬉しいです^^ 良ければ教えて下さい。お願いします。

2011/02/14
回答

ありがとうございます 温かいお言葉ありがとうございます(><。) 焦りばかりあり、自分だけおいてかれている感じで・・・; 気持ちはあるのに体がついていかなく焦っていました。 献立は・・・サイクルも考えたんですが、食べることが楽しみの利用者さまを考えると、常に新しいメニューを・・・と思っています。 なかなかいいメニューはみつかりませんが・・・(@@;) とりあえず、栄養指導ができるような勉強をしたいんですが、どのようなことから始めたらいいかよければ教えてください^^♪

2011/02/12
回答

新メニュー 今まで作ってきた献立を基にやっているつもりですが… 新メニューがなかなか見つからず 人気のないメニューはだいたいわかりますが 喜ばれるメニューをと思います

2010/10/19
回答

サイクルメニュー 3食 朝・昼・夜ですので… 10日ごとの献立ですので10日ごとに1回同じメニューが入ることも 最大の悩みです

2010/10/19
回答

献立作成… 遅れてすみません PCの調子がやっぱり悪く… こまこま行きます 宜しくお願いします 先週から献立作成していまして寝不足です

2010/10/19
回答

PCの調子が悪いので… 少しずついきます すみません 最近までサイクルではなく、1ヶ月ごとに立てていました なのでそれを素に…と思いますが。。。 新メニューがなかなか見つからず・・・ そもそもサイクルメニューとはどんな定義ですか? なんとなくわかりますが・・・

2010/10/16
回答

遅くなりすみません。。。 ありがとうございます 1ヶ月サイクルに近いです しかもケアハウスですので マンネリですよね

2010/10/16
回答

遅くなりすみません。。。 なのはなさんありがとうございます かなり痛手で、どうすればいいか悩んでいます でも冷凍ばかり提供するわにもいかないし…。 買出しも考えましたが、ちょっと時間・人員的に難しいかもです 献立ではなのはなさんのアドバイスを試しながらやってみたいと思います 施設長は、サイクルで!といっていますが… サイクルも良し悪しですよね?

2010/10/11
回答

遅くなりすみません。 かずおさん、パンダさん、まゆさんありがとうございます。 青魚禁はアレルギーの方、卵禁はコレストロールを気にする方、生禁は薬の関係、にら禁 は好き嫌い、ブロッコリー禁とほうれん草禁は薬の関係です。 卵禁の方は魚卵やケーキは食べるのに卵は食べないんです。おかしいと思いながらも対応 しています。 ほうれん草禁は、ワーファリンを服用している方です。短大では、一度に大量に食べなけ ればいいと習いましたが、本人がすごく、気にするのと、看護婦さんが×を出したので禁で す。 主菜だけの対応も理解してもらえなかったです。 確かに、自分の仕事もすすまないですが、書類上、栄養価が満たされていても実際食べて もらわないと意味がないと思います。少しずつ、理解してもらおうと考えています。 調理員さん、調理師さん達は新しいことをするのをすごく嫌がります。 このままでいいんじゃなくて、もっと良くしていくことも大切ですよね? どうして利用者様のことが考えられないのか、ちょっと残念です。

2009/09/27
回答

遅くなりすみません。 ありがとうございます。 講習会ですか~。 私も参加したいと思っていたんですが、東京、大阪が多いので行けずにいました。 やっぱり、参加の価値ありですね! 早速実践してみます。ありがとうございました。

2009/08/21
回答

2coさん、Kさん、かさぶたさん ありがとうございます。 ネットでムース食、なめらか食を調べてみました。 これなら食べれそうですね。 ムース食のミキサーゲルという商品名なんですよね? ミキサーで食材を攪拌して出し汁にミキサーゲルを入れるという事ですよね? 冷やし固めるというのはどれくらい固めればいいものなんでしょうか? よければ教えてください。

2009/07/31
回答

Kさん、ありがとうございます なめらか食ですね。早速、検索してみます。 できれば、ミキサー食ではなく、普通の食材に手をかけて食べさせてあげたいというのが私とグループホームの方の考えなんですが…。 いろいろと調べているんですが、周りに福祉施設で働いている友達がいないのでちょっと 前にもミキサーの方がいらっしゃったんですが、ミキサー食を食べなくなり、口に持っていっても口を開けなかったりと…。その方は101歳で、今は普通のご飯を食べられているようです できれば、普通の食材に手をかけて食べさせてあげたいと思っています。

2009/07/30
回答

初めまして~ 残ったらラップをかけ冷蔵庫へ。 私の施設では、お粥に使っています。 本当は、お粥も生米から炊きたいんですが… 朝ごはんで残ったご飯は、お粥にして、それでも余ったらレンジでチンしてお昼に使います。 夜には新しいご飯を使います。 あまり、良くないですよね… 計算して炊いてもどうしても余っていしまいます。 暑くなるとどうしても食べなくなってしまうんですよね

2009/07/03
回答

私の施設では… ハエ取りリボンで激減です!今は、1匹いるかいないかです かなり効果ありです。見た目が悪いので、こまめに取り替えるという条件で使用OKがでました。 安全、安心、無害です

2009/06/19
回答

なのはなさんへ ありがとうございます! とりあえず、一年の旬をノートにまとめてはいるんですが、なかなかうまくいきません 魚屋さんに旬を聞いてみたり、市場へ出かけてみたりしているんですが そうですね。春、秋はわかりやすいものばかりですよね 質問ですが、献立のメニューは何を素に作られているんですか?やっぱりネットでしょうか?

2009/06/17
回答

食ショクさんへ ありがとうございます スーパーなどで行けば必ず見て回っているんですが、あ~これが今は出てきていたんだと思うことも… 一応、本やネットで調べて旬ものもを取り入れてはいるんですが…。 やっぱり、ぴったりとはいきませんよね 正直、水煮や、冷凍があるので旬がよけいわからなくなっています スーパーにおいてあっても業者にはなかったりなど もうひとつ疑問ですが、あまり人気のないメニューは取り入れるべきではないんでしょうか? 老人福祉施設で中華、あんかけなどはあまり人気がないんですが、好きな方もおられるので、いつも献立を立てる時には迷ってしまいます。 どうされていますか?

2009/06/17
回答

お互い頑張りましょう! 上手な時間の使い方…。ではないかもしれませんが、何か特別な事をご褒美に 仕事を頑張っていました。当時の私は、彼や友達と会えるという目標をたてて、仕事をこなしていました。これを、ここまで終わらせると、彼や友達と会える という風に…(笑) 思う存分、仕事は忘れて楽しもうって これでかなり頑張れましたし、彼や友達と会った後にはまた頑張るぞ という新たな気持ちにもなれました。 今も同じですが、やっぱり頑張った自分にご褒美もあげないと(笑) パートさんたちに頼めばやってくれますが、私の場合、悪いなという気持ちと、性格的に人になかなか頼むということができなくて、自分で全部やっていました。 そのくせ、頼まれるとイヤといえないタイプで一人でテンパっていました。 今もあまりその状況は変わっていないんですが… パートさんたちは言ってもらえればやるよといってくれるんですが それでも献立だけは家でたまにやらなきゃいけない時が… この仕事はすごく奥が深いですよね たぶん、ずーと生きている間勉強しなければとつくづく思います。まだまだ半人前ですが、やっぱり美味しかったと言ってもらえれば、大変だったことなんて吹き飛んでしまいます。 頑張っていればそのうちに周りも認めてくれます。私がそうでした。。。私は知識、経験はまだまだですが、お互い目標に向かって頑張りましょうね お体を大切に あまり無理するとダメですよ

2009/06/16
回答

応援しています! よっしーさん初めまして 私も老人施設で働いて10月で3年になります 私も入社した当時は、6時~19時、20時なんてザラでした 事務だけではなく、厨房での仕事、盛り付け、検品、発注、下処理、苦情処理など、覚えることもたくさんあり、とっても大変で、泣きそうになりながらやっていました(笑) しかも、家に帰ってからやお休みの日でも献立や事務仕事をこなしていました。 本当に寝る暇もなく、家族からはかなり心配されていました(笑) 今は家でやるのはほとんどありませんが、かなり自分でも頑張ったと思います。 あんなに大変だったんだから、これからどんなことも乗り越えられると思えるようになり、自分でもかなりプラスになったと思います。 私は栄養士として経験も、知識もまだまだですが、いつかよっしーさんもあんな時があったなと思えるようになると思います。 一緒に頑張りましょう! 応援しています

2009/06/15
回答

ぷーすけさん、ありがとうございます とても参考になりました^^ 出浦先生のサイト、早速、のぞいてみます 私も用がなくてもホールへ出てはいろいろお話したり、入れ歯、体調、どれくらい食べているかなど把握するようにはしています いつもより食べていない場合、ちょっと話しかけてみたり…。 やっぱり部屋にこもっているだけではだめですよね! やっぱり東京まで行かないと講習ってなかなかないですよね… 気になった事は調べてノートに書くようにしていますが、書きっぱなしで、それをみたり覚えたりするというところまではいけないんです 覚えなきゃならないことがたくさんありすぎてアレもコレもってなってしまいます。 じっくり1冊だけを覚えたほうがいいのはわかっているんですが… 栄養士の友人と会えば自然と仕事の話になりますよね。 話を聞いて正直、あせってしまうんです。自分だけおいてかれる感じがして からまわりしています

2009/04/09
回答

ありがとうございます。 きじまさん、TWCさん、そるりさん、ぷーすけさん ありがとうございます。 研修、講習などあれば出てみたいと思うんですが、なかなか近辺でありません。 東京、大阪、名古屋などは結構あるみたいですが…。 いつまでも気持ちを忘れずにいたいと思います。 下膳時など、利用者さんとお話したりしています。 逆に教えていただいたりすることもあります。 やっぱり、いざという時に利用者さん(ご老人)の頼りになりたいんです。 頼りという言い方も正しい言い方ではないと思いますが…。 相談された時、やっぱり相談してよかったと思えるような栄養士になりたいな…って。 スキルアップなど、みなさんはどのようになさっていますか? 宜しくお願い致します。

2009/04/08
回答

がんばります! まつたけ様。 返信ありがとうございます。 外科というと大きい病院ですよね? 私も、病院で働いてみたいとは思うんです。 実習をしてみて、やっぱり病院でいろいろ学びたいと思いました。 委託はたくさん求人が出ていますが、お給料が安くてちょっとやっていけないのが現状です。 そんなこと言っていたらきりがないですが…。 いろいろ探しているところです。

2008/12/13
回答

ありがとうございます。 みー様。 返信送れてすみません。 いろいろなコミュニティサイトを利用してみます。 そうですね。8割くらい転職へ傾いています。 お話しただけではなく、もっといろいろあります。 今の職場では、自分自身が納得できなく、成長してる、進歩してるって思えないんです。 なので、先輩栄養士さん、管理栄養士さんがいるところで確実に成長できるところへと思います。 どんなところがありますか? 探してもやっぱり、栄養士はたいてい一人とかが多いので…。

2008/12/13

みんなのQ&A(コメント)

コメント

栄養チエさん、ありがとうございました。 録音ですね。思いつかなかったです。試してみたいと思います。 張り紙も効果ありそうですね! 今の勉強法は、過去問を解き間違っている所を問題と解答をノートへ書き込んでいくというやり方です。まだあまり進んでないので正直、間に合うかなという気持ちはあります。 どこが違うのか、どうして違うのかがわからないとダメかなと思いこのやり方ですが… 休みの日でないとなかなか進みません。2時間くらいはやるようにしていますが… 間に合うか不安です。。。 楽しみながらやると覚えるのもスムーズにいきそうですね!

2011/10/07
コメント

香魚。さん回答ありがとうございました。 ファミレスで勉強していたんですね!場所を変えてやってみる事も試してみます。 家ですと、気持ちが緩んでしまいますので、業務終了後、会社でやってこようかなとか考えています。 質問にも書いていますが、本当に未熟な私が管理なんて取ってもいいのかなと考えてしまいます。かなり勉強しないと受からないのはわかっていますが…。そんな気持ちを持っていること自体ダメですか? 資格をとってからがまた勉強ですね…。 今の勉強法は、過去問を解き間違っている所を問題と解答をノートへ書き込んでいくというやり方です。まだあまり進んでないので正直、間に合うかなという気持ちはあります。 どこが違うのか、どうして違うのかがわからないとダメかなと思いこのやり方ですが… 休みの日でないとなかなか進みません。2時間くらいはやるようにしていますが… 間に合うか不安です。。。

2011/10/07
コメント

えれいんさん。 回答ありがとうございました。 そうなんですか!今頃はじめられたんですね。 今の勉強法は、過去問を解き間違っている所を問題と解答をノートへ書き込んでいくというやり方です。まだあまり進んでないので正直、間に合うかなという気持ちはあります。 どこが違うのか、どうして違うのかがわからないとダメかなと思いこのやり方ですが… 休みの日でないとなかなか進みません。2時間くらいはやるようにしていますが… 間に合うか不安です。。。

2011/10/07
コメント

コメントありがとうございました。 どのように勉強いていたかお聞きできれば嬉しいです。お願いします。

2011/10/06
コメント

すみません。 どのように勉強していたかお聞きできれば嬉しいです。お願いします。

2011/10/06
コメント

すみません。 どのように勉強していたか教えていただければ嬉しいです。お願いします。

2011/10/06
コメント

やっさんさん ありがとうございました。 将来的には栄養指導したいです。 そのためにも頑張ります! ありがとうございます。 また、どのように勉強していたか良ければ教えて下さい。お願いします。

2011/10/06
コメント

えれいんさん。 ありがとうございました。 そうですね…。合格がゴールではないですよね。 仕事をしながらですので、少しでも時間を見つけて頑張りたいと思います。 エピソードもお聞きでき嬉しかったです。 ありがとうございます。

2011/10/06
コメント

香魚。さん ありがとうございました。 あと約半年くらいですが、頑張ってみようと思います! ありがとうございました。 エピソードもお聞きでき嬉しいです。

2011/10/06
コメント

ありがとうございました。 お互い合格できるように頑張りましょう。

2011/10/04
コメント

こんにちわ☆ 栄養チエさんありがとうございました。 迷っている暇があったら勉強します! 「全ては学園の子供たちの栄養士でいたかった」に共感です。 ありがとうございました。頑張ります!

2011/10/04
コメント

遅くなりました。 回答ありがとうございました。 さっそく、試してみます。

2011/10/02
コメント

回答ありがとうございました。 バイキング、選択食は毎月行っています。 選択食ではどっちが食べたいですか?と聞いても「どっちでもいい」、「みんなと同じ方」と言われるとちょっと悲しい気分になります。 バイキングでも前よりは少し残るような気がします。 食べる事が一番の楽しみなので、なんとか食欲が戻るようにいろいろ試していきたいです。 バイキングで人気のあったメニューなど教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

2011/09/30
コメント

遅くなりすみません。 回答ありがとうございました。 聞いてみます。個人ではない場合、やっぱりアンケートでしょうか…?(黄昏旅人さんも書いていらっしゃいますが…) ケアハウスですが、難しい方が多いのでちょっと心配です。。。 また、メニューがマンネリ化しているせいでしょうか。。。 新メニューを取り入れようとしているんですが、なかなか年齢層にあったメニューが見つからず困っています。 どのように対応していますか?宜しければ教えて下さい。

2011/09/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

meme

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]