かいこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

手をかけないと、状態良く保てないことを知りました 知識不足で、開始してしまったのは今回の一番の反省点です 蒸すとどうなるのか気になりますし、つきたてのものと混ぜるとは面白いですねぇ。試してみますね 投稿してから、数日経っているにもかかわらず、コメントいただけて、ありがとうございます

2014/01/21
コメント

回答、ありがとうございます 焼酎…アルコール度数が25度以上が良いのかしら? 日本酒(15度くらい)なら正月に利用者に振る舞うので、少し残るのですが…次回、実験してみますね ありがとうございます

2014/01/21
コメント

ご回答、ありがとうございます お餅の代替については、様々な工夫を、それぞれの施設で行われていますよね これが餅の代わりになるのかな?と思いつつも、安全を守るためには、仕方ないことなのでしょうか 私の施設では、7割がお餅を、それ以外はゼリーもち(お粥+増粘剤)を召し上がっていただくことになっていましたね

2014/01/11
コメント

カビが生える前に対応をされているのですね そういう働きがけもあるということで、来年の餅について、検討したいと思います 七輪で焼くなんて、楽しそうですね! そういうレクをされているなんて、羨ましいです 「給食」ではなく、「レク」としてが多くの方の共通の対応であることを、知ることができ、質問を投げかけて、良かったと思います ありがとうございます

2014/01/11
コメント

回答、ありがとうございます カビをうまく取り除くっというのはとても難しいことですよね カビの菌糸のことを思うと表面から数センチ、割れていたらそこから…と考えると、どれだけの時間と労力が必要か… 職員さんへとも思ったのですが、おっしゃる通り、厨房に持ち込みも怖いので、その場で処理をさせていただくことになりました

2014/01/10
コメント

今までは鏡餅型の容器に入った、個包装の餅をお供えしていたのですが、今年初めて手作りをしたのです。 初めてのことで、職員さんの想いを大切にしたいと思ったのですが、不安のあるものを出すのは…ダメですね 鏡開きは行いますが、個包装の餅をお出しすることになっているので、雰囲気だけは味わっていただけたら、と願っています

2014/01/09
コメント

美味しそうですね 利用者様には出せませんが、そのまま捨ててしまうのではなく、職員さんに出してあげようと思います ありがとうございます

2014/01/09
コメント

ご回答ありがとうございます いただいた助言等を踏まえ、次回どうあるべきか、じっくり話し合いをしていきたいとおもいます

2014/01/09

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

かいこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]