ASIGANさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私は、総合病院や糖尿病専門医のクリニック等を経験し、管理栄養士として20年以上になります。  皆さん、手順等を細かく回答して下さっているので、私は患者さんへの寄り添いのコツをお話ししたいと思います。  まず、栄養指導を受ける事に最初から前向きな方は少ないと思います。 「言われる事はわかってる。」 「やろうとは思うが時間が無い。」等 その方たちに、まず耳を傾けてもらうためには、データーの推移を観察して、良くなっていれば 「最近、データーが良くなっていますね。何か秘かに頑張っているんじゃないですか?」と褒める所からスタートします。 データーが悪くなっていれば 「お仕事忙しいんじゃないですか?」 「よく眠れていますか?」 「ご家族の事で、何か心配な事はありませんか?」 と、データーの悪化は、本人の努力不足では無く、頑張っているけれど、ストレスがあるとデーターが悪くなる、と本人の気持ちをラクにさせてあげる所から話しをスタートします。  最初は、まず傾聴から入る事によって、この栄養士は自分の意見を押し付けるのではなく、自分自身を見てくれている、と安心すると、その方の背景がわかり、食習慣についても素直に話して下さいます。  私は指導というよりカウンセリング形式ですので、対象者によっては、このような進め方もお勧めです。

2017/06/15
回答

病院勤務をしています。 当院は、高齢者の方が多く、現在20食のうち、ミキサー食1/3、キザミ食1/3。残り1/3は軟菜の方が多いです。 当院は朝食ではパン食はしていませんが、昼食に月2回パン食を提供しています。 ・フレンチトースト ・コンソメスープ ・サラダ(食材は全部千切り) ・果物 朝に聞き取りをして、フレンチトーストを希望しない方は、 ・ご飯 又は お粥 ・コンソメスープ ・鶏肉と野菜の煮物 ・サラダ ・果物 にしています。 フレンチトーストは、ジックリ低温で焼くので、耳まで食べられるように柔らかく、中はパンプティングのような仕上がりにしています。 唾液量が少なく、嚥下が難しくなってくると、サンドイッチはむせる方もいますが、フレンチトーストは 「初めて食べたけど、美味しかった。」 と好評です。

2015/10/09

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ASIGAN

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岩手県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関 保健所・行政機関 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]