のみえくさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご回答ありがとうございます。 現実ありますね。ベッドサイドにゼリーが残っている状態が。。。 他職種でも栄養管理が共通認識として捉えられてるようになったので、本当の昔ほど、ゼリーが大量に食べずに捨てられることはなくなりましたが、それでもありますよね。気をつけていきます。

2014/11/21
コメント

ご回答ありがとうございます。 病院負担されているのですね。 病院毎で色々あり、勉強になりますね。

2014/11/19
コメント

本来、補食は委託側の管理仕事ではないのかもしれないですね。 病院で定めた院内約束食事箋内での提供であれば、契約料金内でお願い出来ますが、補食はまたそれ以上に付けるものですもんね。 負担だったと思います。特に補食としての契約をしていたわけではありませんし。 補食管理は病院側で、配膳時は委託さんがしてくれているのですね。 確かに病院持ちになった場合も、配膳はお願いしたいところです。

2014/11/19
コメント

ご回答ありがとうございます。 補食で35万円かかっていたとは、大変でしたね。 当院は、15万ほどかかっていました。その金額を院長がどう判断されるかですね。 承諾書を得た上で、患者に請求されている方法もあるのですね。 ここに質問したこと、本当に良かったです。 思いつかない方法を色々教えていただくことが出来、勉強になります!

2014/11/15
コメント

ご回答ありがとうございます。 色々検討され、味の方も吟味され、感心してしまいました。 当院は補色をつけられている患者さんすべてをハーフにはしていませんでした。そこはナースサイドで検討され、半分量にしたり、そのままの量で捕食をつけたりしていました。 補色は確かに高額なため、その辺の検討は必須ですね。

2014/11/14
コメント

ご回答ありがとうございます。 フレーバーで味に変化をもたせていたのですね。 そういう工夫は経費削減にもなりそうですね。 なるほどです。

2014/11/14
コメント

回答ありがとうございます。 具体的な内容も書いていただいて嬉しいです。 栄養士としては、栄養摂取量も把握しやすく栄養管理ができるので、病院負担がいいのですが、、、 病院全体としての対価もありますよとは伝えてみます!

2014/11/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

のみえく

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]