★茶★さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お返事ありがとうございます。 他の方へのお返事でも書かせていただきましたが、高温保存は汁物のみで、他のものについては一般的なクックチルであると委託側から確認がとれました。 確認不足で物議を呼んでしまい、深く反省しております。 水分と脂質を多く含む食材、確かにパサつきが酷いときのメニューは淡白な魚の時が多いです。 糖類でコーティングという方法もあるのですね。 献立は委託側が立てているので、確認時に水分や脂質の含有量も考えてチェックして相談していきます。 ありがとうございました。

2014/10/28
コメント

お返事ありがとうございます。 札月さんへのお返事でも書かせていただきましたが、委託側に再度確認したところ高温保存は汁物のみで、その他は一般的なクックチルであるとのことでした。 確認不足からいらぬ物議を呼んでしまい申し訳ありません。 魚料理の品質に関してはクックチルでは限界があるのでしょうか。 クックフリーズも視野に入れて検討したいと思います。 厨房の改装に関しては、法人トップからハッキリとダメだ、と言われています。 私個人としては施設厨房での現地調理を続けたいと主張したのですが、「君の意見は聞いてない」と取り合ってもらえませんでした。 素人感覚で「クックチルなら厨房を改装せずにすむから、次の委託先はクックチルができるところだ」となった経緯があるので、改装については厳しいと思います。

2014/10/28
コメント

お返事ありがとうございます。 契約前の会社説明では一般的なクックチルを用いた方式でお話していましたが、当法人のトップがどうしても水光熱費を下げろと要求していたこともあり、このような方式に落ち着きました。 皆様からの大量調理マニュアルに外れるのはとのご指摘に、再度確認をしたところ、高温保存(75〜80℃)を実施しているのは汁物のみで、その他は一般的なクックチルであるとのことでした。 安心した反面、契約前の話では「全て高温保存」ととれるような説明だったので、もっと深く確認するべきだったと反省しております。

2014/10/28
コメント

お返事ありがとうございます。 自慢話だなんてとんでもない! うちの部署は栄養士が私のみですし、他部署の先輩栄養士さんも一人でしかも二人ともまだ経験が浅いので、ベテランの方のお話は大変参考になります。 誰もが通る道なのだな、と改めて実感します。 決して一人ではない、みんな同じような経験をしている、という言葉に励まされます。 ありがとうございました。

2014/06/12
コメント

お返事ありがとうございます。 思い返せば私の話し方は少し堅苦しいかもしれないです。 食事の場だから食事のことを聞かなければと思っていました。 他部署の先輩栄養士さんがすごく喋るのが上手で私の部署でも人気者なのでその人をもっと研究してマネできるところを吸収していこうと思います。 献立も不人気な理由を研究してみます。

2014/06/09
コメント

お返事ありがとうございます。 検食は出勤日の昼夕毎食食べています。 自分では「お、結構イケるぞ」と思っても、利用者からは不評、ということもザラです。 そんな奇抜なメニューではなく、誰もが聞いたことのあるメニューのつもりなのですが…(^^;; たまたま嗜好に合わなかったのかもしれないですね。 次からは悪い評価の人だけじゃなく、美味しいと思ってる人もいないか探してみます。

2014/06/09
コメント

お返事ありがとうございます。 もともとネガティブなのも災いして負のスパイラルに陥っています(^^;; 明日は明日の風がふく、この言葉を胸に頑張ります。

2014/06/09
コメント

お返事ありがとうございます。 「1年に最低一つ改善できればまずまず。」 なんだかホッとしました。 会議で指摘されたところ、同じ利用者さんから指摘されたところは是が非でも改善しなければと、焦っていたのでなんだかすごく安心できる言葉でした。 ありがとうございます。

2014/06/09
コメント

お返事ありがとうございます。 私も食事以外でもできる限り話してはいますが、やはり話やすい方に偏りがちなので反省しております。 気難しい方に苦手意識を持ちすぎて自滅していることも多いので機嫌の良さそうな時を狙って話しかけてみようと思います(*^^*)

2014/06/09
コメント

お返事ありがとうございます。 確かに手加減してくれているのかもしれないです。 介護職員さんに「あんまり言ったらかわいそうやろ」とこぼしてる方もいらっしゃるそうなので(^^;; 言ってくれてる方がいいってことですね。

2014/06/09
コメント

丁寧なお返事ありがとうございます。 4月からはまた変わるのですね。 当法人では4月からの加算申請を目指せと言われているので、現行の制度との違いも含めて勉強していきたいと思います。

2013/12/15
コメント

お返事ありがとうございます。 「病弱者等介護加算制度」は私も読んでみたのですが、どうやら「病弱者加算」とは違うようで…。 今のところ分かっている情報では、 「養護老人ホームに入所している被措置者のうち病弱のため該当施設の医師の指示に基づき栄養補給等のために特別の食事の給食を1ヶ月以上必要とする者であって、実施機関において必要と認定したものにつき算定。 一人当たり 13,160円  」 という文面は見つけたのですが…

2013/12/13
コメント

お返事ありがとうございます。 早速事務所の方に見せてもらいます。

2013/12/13

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

★茶★

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]