普通にパンを出しています
特養に勤務の管理栄養士です。
うちでは週に2回、朝食がパン献立です。お年寄りはご飯が好きだと思っていたら、意外と家ではパン食だったという方、また朝からご飯を食べると胃がもたれる(パンのほうが軽くてよい)という意見が多かったんです。
で、詰まらせる危険に関してですが、基本的に粥食の方にはパン粥をお出ししています。その上で、身近で見ている介護職員が、「常食だけど丸のみ傾向で危険なのでパン粥へ」「普段は粥だけどパンは食べられるから普通のパンへ」とかで主食を変更しています。パンの種類は食パン、ロールパン、あんパン、ジャムパン、レーズンロールなど様々。ただし、パンの時には必ず牛乳(又はコーヒー牛乳など)とスープをつけています。いままで事故はありません。
フレンチトーストは、確かに卵液が足りないと普通のパンより危ないですね。パンをさいの目に切ってパンプディングなんてどうでしょうか?うちではやったことがありませんが、高齢者向けのレシピにのっていました(笑)
2009/11/20