私は栄養士の免許を持ってるけど、ず~っと厨房で調理をしてます。
私達の所は、管理栄養士さんが掃除に関わることは全くなく、すべて厨房の、栄養士、調理師、パートさんでしてます。
日替わりで、洗浄室→検品室→グリストラップ&まな板漂白→下処理室… の掃除をしていて、それをするのは、早番1名と遅番でくるパートさん1名が主になって行います。その掃除場所についてはカレンダーに書き込んでます 毎月、勤務を立てる時に、早番の掃除担当者も決められているという状態です。
あと、遅番の1名がブラストチラーの掃除と、どこか1ヶ所気になる場所を掃除し、それに関しては、掃除ノートに記入するようになっています。 あとは、時間があるときに、気になるヶ所をします。
監査2週間前になると、普段しない場所もするので、一覧表を作り予定を立てて皆で協力してしてます。
2013/08/28