ayupanさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も、高齢者の便秘対策に悩んでいます。 当施設では、1割ほど押し麦を加えて提供しています。 また、おやつには、オリゴ糖を使用したりと 試行錯誤の毎日です。 玄米菜食の給食が理想ですが、なかなか難しいですよね。 取り入れている施設があるのであれば、私も聞かせていただきたいです(^^)

2014/05/23
回答

素敵なトピックありがとうございます。                    私も、悩む事は尽きませんが、それでも毎日がとても楽しいです。       少しでも、利用者様が食事を通して楽しみを得られたらと、いろいろと模索中です。                                   先月の話にはなりますが、おやつに桜餅を作りました。            関東風をアレンジして、茶巾にしてみたら、普段おやつを召し上がらない方も  食べてくださっていて、とても嬉しかったです。               スタッフからも「普段は手を付けられないのに食べてましたねー」と      声をかけてくださって、また頑張ろうという気持ちになりなした。                                            また、なにか報告できたらいいな♪

2014/05/09
回答

Q&Aより                                  Q.栄養ケアマネジメント加算について、併設する2つの介護保険施設等  共通の管理栄養士が常勤で1人のみ配置の場合、当該加算の請求は可能か。 A.管理栄養士が複数の介護保険施設の栄養管理等を行う場合は、当該管理栄養士が 常勤で配置する一つの施設においてのみ、当該加算を算定できることとする。 とありました。 なので、兼務はできても加算はとれないのではないかと。

2014/04/09

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ayupan

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭  フードスペシャリスト
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]