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回答

特養で働いています。 学会分類を参考に薄いとろみ、中間のとろみ、濃いとろみに分けています。メーカーさんからスプーンを提供してもらっており、【160〜200mlの水分に小さじスプーン1杯で薄いとろみ】などと介護士さんにもわかりやすいように表を各ユニットに貼っています。 当施設にも言語聴覚士はいません。とろみ剤を初めて使用する方は薄いとろみから試すと良いと教えてもらい、看護師に立ち会ってもらいながらムセなどを確認し、利用者様それぞれのとろみの量を決めて行きました。1度決めてからはそのとろみ量で統一し、介護士から日頃の様子など聞きながら必要あれば見直しています。 メーカーさんからとろみ剤の正しい使い方をレクチャーして頂いたこともとても効果がありました。

2020/04/11
回答

私もどのように対応をするか考えてるところですが、厨房に入って頂いている委託会社からは「厨房職員から1人でも陽性が出たら厨房職員は全員自宅待機2週間」と言われました。その間は施設所有の備蓄食と、委託会社の工場で弁当を作って配達してもらうことになる予定です。しかし工場で1人でも陽性が出たらそこも閉鎖‥施設栄養士である私も感染したら施設で指示出す人も不在‥みなさんどのように対応させているのかとても気になります。

2020/04/02

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プロフィール

かおりン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 滋賀県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]