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コメントありがとうございます。 最近、うまくいかないことが多く(私が悪い)、どこかで少し投げやりになっていました。 また、調理長さんも「自分が調理科の環境を良くしてきた」という自信を持っている方でそのプライドと周りからの信頼も厚いので、私の態度に苛立ちを募らせているのだと改めて分かりました。 身につけていけるように努力していきます。

2015/10/09
コメント

コメントありがとうございます。 その通りだと思います。 できますかね……。とても不安です。 しかし、いつか笑い話に出来るように頑張っていきます。

2015/10/09
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コメントありがとうございます。 お恥ずかしいのですが、休日出勤という頭がこれっぽっちもありませんでした……。 時間内に終わらないなら残業や休日の時間で賄うのが普通ですよね(施設は残業という概念があまりなく、就業と同時に事務所を飛び出す。という環境に甘えていました)。 明日、出勤してみないとどうなるかわかりませんが、続ける意志を示すつもりでいます。

2015/10/09
コメント

コメントありがとうございます。 他の方のコメントの中でも書かせてもらっていますが、 「辞めたい」気持ちより「自分なんかいない方がいいんじゃないか」の方が強いのが現状です。 しかし、よあきさんの言葉で(自分が悪い事が前提)こんなに言われっぱなしは腹がたつから実務経験を取得し、借金を返済して、仕事もバリバリ出来るようになって、辞めるときに惜しまれる存在になるために頑張るんだっと意気込んでいた事を思い出しました。 ありがとうございます。 もう一度その時の悔しい気持ちを思い出して、歯を食いしばっていきます。

2015/10/09
コメント

コメントありがとうございます。 前日に頂いたみなさんのコメントを踏まえて、先程、事務員さんに電話をしました。 内容は追記に書いてある通りです。 そもそも、休みという概念に囚われずに、月曜日の休みの日に電話を一本入れておけばここまで大事にならずに済んだと後悔しています。 アドバイスありがとうございます。

2015/10/09
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コメントありがとうございます。 はい、その通りです。 調理長やさらに上の人にここで書かせてもらった内容や今まで調理長に言われてきた事を正直に話し、指示を受ける事にします。 もう後戻りできない状況になってしまってる可能性の方が高いので、多分、取り返せないと思います。しかし、いい方向に転べる事を祈ります。 ありがとうございます。

2015/10/08
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コメントありがとうございます。 また、温かい言葉もありがとうございます。 自覚があっても上手に治せない事もたくさんあります。 また、私の施設は栄養士が一人だけで前々任者以前の方はみなさん優秀かつ経験者だったような事と前任者の方が仕事ができなくて落胆していた分の期待感があった事が重なって私への期待感が強かった分、その落差に苛立ちと戸惑いを感じているんだと思います。 施設の方はみなさん「年上に囲まれて大変だね」「頑張ってると思うよ」と言ってくださってもらえる分、なにもできない自分に不甲斐なさや情けなさを感じてしまいます。 言われた事をひたすらやりたいのですが、その言われた事すら出来なくなってきているのでもしかしたらここが引き際なのかもしれません。 気持ちとしては「辞めたい」より、「自分なんかいない方がいいんじゃないか、いない方が皆もいいんじゃないか」という気持ちの方が強いのが現状です。

2015/10/08
コメント

コメントありがとうございます。 だらだら長文の上にわかりにくくてすみません。最後まで読んでくださった上、コメントしていただき本当にありがとうございます。 業務内容は2015年版に基づく給与栄養目標量の再設定です。改善のため、勉強し、向こうの栄養士さんに突っ込まれても応えられるように準備しました。ただ、私一人で決めていいのか分からず、土曜日にその件を電話で相談しようと思ってた矢先の出来事でした。 これはあくまでも私の考えですが、 なにもわからない状態で相手にいつなら大丈夫ですか?などを聞くのも失礼かなと思っていました。先ずは自分でわからないこと、あやふやなことをまとめた方がいいと思い、それの準備や調べ物をしていました。今思えばそれにとりかかる前にとりあえず電話をしておけばここまで大事にならずに済んだと後悔しています。 切り込みは、怒られることが多くなってから、初心に返り、嫌な顔されても嫌がられてももう一度確認の意味でと前置きして聞くようになり、前より大分怒られる頻度を減らせるようになりました。 調理長には電話がかかってきた時点で「すみません」と何度か言いましたが、 私の場合、今までのことで何度も謝らなければならない事が数多くあり、「もうお前のすみませんは聞き飽きた」「言葉だけ言っていればいいと思ってるだろう」と言われてしまっています(それでも負けずにすみませんと言ってはいますが…………) 明日、私は休日なのですが、職場に電話して謝った方がいいのでしょうか? あと、働きたいかどうかと問われると「ここに自分なんかいない方がいいんじゃないか。いない方が皆に迷惑をかけなくていいんじゃないか。どうすればいいかわからない」という気持ちの方が大きいです。

2015/10/08
コメント

コメントありがとうございます。 これもまた言い訳になってしまいますが、 結局、失敗したら、ダメだったら、間違ってたら、調理長に恥をかかせてしまったらどうしようと考えているうちに日々が過ぎて、新しい仕事が発生してバタバタ→後回しにしてしまう。という図式に自分でしてしまい、それから抜け出す努力を怠っていました。 求められる量も私自身のスペックが足りないことと向こう側の期待値の高さに差がありすぎるのだと思います。 正直、「辞めたい」と言うよりは「自分なんかここにいない方が良いんじゃないか。辞めた方が職場の人たちも楽じゃないか。どうしたらいいかわからない」感じです。 一先ず、土曜日に出勤しないとどうなるかわかりませんが、ここに書かせてもらったことと今まで調理長に言われてきたことは正直に話そうと思っています。

2015/10/08
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コメントありがとうございます。 確かにそれはあるかもしれません。母にもこの文章を見せて相談したところ、「期待されてるんだよ」と言われました。また、施設の方からも栄養士さんだから期待してるよ〜と何度か言われています。 確認の事ですが、 多分イエスです。事務員さんは「gonnextさんも新人なこともありますし、この機会に両施設の連携をとるために今後定期的にミーティングの場を設けよう」と仰っていました。というのも向こうの方も私と同じ時期に入社された方になります(しかし、私より5〜6ほど年上で管理栄養士さんで経験も豊富です)。 しかし、受け身ですぐ行動しなかった事は事実なので、休み明けに調理長に怒られて、その後向こうの事務員さんに連絡をして謝罪しようと思います。 困ったときに頼りにできる人は一応いるのですが、まだ完全に打ち解けてはいません(原因は向こうの方ではなく、私自身の中にあります)。 少しずつ頼りにしていきたいです。 休み明けにもう一度、お礼とお詫びを言って、献立を立てる際に協力してもらえるようにお願いしようと思います。

2015/10/08
コメント

コメント、温かいお言葉ありがとうございます。 改善命令が重大である事はわかっていましたが、それを改善するに当たって、もう一度自身で現状を把握する事で頭が一杯になってしまい、このようになってしまいました。 私だけではないという言葉に少しホッとしています。ありがとうございます。 前々任者は3年以上勤められてたみたいですが、前任者の方は一年未満で同施設の介護員に転職されました。その方も栄養士の仕事を全てこなしているわけではなかったようです。私が3月に入った際に献立は調理長が立てていて、打ち込み・発注・在庫確認・下処理をされていて、私自身も「献立立てなくていいんだー。ヘェ〜」という今思うと恥ずかしいくらい楽観視していました。 明後日にならないとどうなるかわかりませんが、もし辞めるとこになったら、自分に合う職場を見つけられるようにまた就職活動を頑張ります。

2015/10/08
コメント

コメントありがとうございます。 ご指摘を受けてから気が付いたので直しました。電話する相手は事務員さんです。 日程はその場で決める雰囲気ではなくかったです。 電話しなかった理由はその通りです。休み明けに調理長に怒られて、仕事がひと段落ついたら、まず始めに向こうの事務員さんに連絡をして謝罪しようと思います。 献立は最初なぜ直しを入れられているのか全くわからず、考えてもわからずに変えては出しを繰り返してしまったことが失敗でした。これに関しては調理長がシビレを切らし、なぜ悪いのかを教えてもらえました。(これも本当は自分から聞くべきだった後悔してます) 一人で抱え込んでいると思います。わからないから聞こうとして、何度か聞いてますが、最初に嫌な顔をされたり、聞くタイミングが悪い!と怒られてしまう事が多く、今でも聞くときに吃ったり、上手く言葉が出てこない事があります。 自分でもこんな事ではダメだとわかっているのですが、いざ目の前にすると萎縮してしまい、上手くいきません。 結局、こうやっていってやらずにいる事も逃げていることと同じですよね……… 正直、どうしたらいいかわからないのが現状です。

2015/10/08

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gonnext

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]