さくらさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

スベラカーゼ みっちーさん、初めまして☆ スベラカーゼ、早速サンプルを依頼しました! 実際に使ったことのある方の感想が伺うことができてとても参考になります。 今日の午後に栄養委員会があるので議題にも上げてみようと思います。 コメント、ありがとうございました!

2009/02/26
回答

貴重なアドバイスをありがとうございます! デンコさん 以前の職場では一度もなかったことなので、ただただ悩むでしたので同じ場面を経験している方がいらっしゃるというのはとても心強いです。 対応策までアドバイスいただきありがとうございます! 介護スタッフが一人で複数人の食事介助に入るという状況も多く、患者さんの元を離れるとき、茶碗の中にスプーンを入れたままという光景にも確かに見覚えがあります。 介護スタッフさんに説明して協力を仰いでみます! デンコがおっしゃっているであろうメーカーの商品、ネットで早速探してみました。 ぜひ参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。 みつばちさん おはようございます。 コメント、ありがとうございます☆ 「お粥ゼリー」は初耳です! ゼリーということはゼラチンを使用されていたのでしょうか? だとすると配膳車の中で温度が保たれますからプルンプルンに固まることもない、ということで解釈、合ってますか? 確かにコストはかかってしまいそうですが、魅力的な方法ですね!

2009/02/24
回答

唾液の加水分解…! うたきさん、初めまして。 早速のコメント、ありがとうございます! 唾液中アミラーゼの加水分解とは考えが及びませんでした…。 それでしたら「配膳の際は正常なのに食べている間にシャバシャバになってしまう」という介護スタッフの話とも辻褄が合いますね。 介護サイドにも話をしてみようと思います! 貴重な情報をありがとうございました☆

2009/02/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

さくら

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]