サンプルを取り寄せてから判断しては・・・?
仕入れ先から半調理食品、調味料などのカタログをもらって、使えそうな商品があればサンプルも取り寄せて、味見をしてから購入を検討されてはいかがですか?
また、「○○のタレ」という感じの調味料を使うときは、その調味料を希釈するだけでなく、野菜のすりおろしなどを加えてから使用すると、化学調味料の味がやわらぎ、おいしくなります。
野菜のすりおろしはフードプロセッサを使えば簡単にできます。
せっかく今まで手作りを大切にされてきたのですから、半調理食品、市販のタレなどを取り入れるようになっても、どこかに「一手間」加えておいしい食事を提供できるよう、頑張ってください。
また、曜日によって勤務されている調理師さんの数、手の早い人、遅い人など色々あると思います。
厨房内のシフトを把握し、献立を調整することで、手の込んだ料理の提供をある程度続けることができるとも思います。
2009/12/30