マミーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

割り込みさせてもらいます。 ブランクがあり仕事始めたものでスキルアップに興味あります。 STっていうのは、なんの略でどんな仕事なんですか?

2011/03/17
回答

詳しく、教えて下さい。 肉類のかたさは、気になってたところなので割り込んじゃいました。 高齢者専用住宅で働くマミーです。 フルーツ缶の汁に浸すのは、薄めずに使うのですか? 甘くならないのでしょうか? たとえば豚カツにする場合、つけ汁をきってから塩こしょうをしてパン粉づけをしていくのですか?

2010/02/22
回答

皆さん、ありがとうございます。 まぁきちさん、三毛ポンさん、ヤスさん、まりすけさん、ありがとうございます。 うちのコンベクションは250度までしか上がりませんでした。スチームの調整もできませんが、昔のガスオーブンに比べたら、扱いやすいです。 説明に来た人も失敗していきましたが、まあきちさんのように色んな魚を数こなして調理しながら、うまく使いこなしていきたいです。 よき相談相手がいること心強く思いました。

2010/02/19
回答

ヤスさん、ありがとうございます。 アドバイス、ありがとうございました。 参考に、何度に設定して焼いてますか? コンビだけで焼くのでなく、スチーム使用すれば硬さがなくなること原理を考えると理解できます。 フライもスチームをかけるなんて、思いもしませんでした。 喜んで食べてもらえる食事作りに、意欲がでてきました。 あんをつける方法はすることもあったのですが、賛同をうけることができずとまどっていました。 食べる立場から考えても嚥下しやすいですよね。自信をもってやっていこうと思います。  

2010/02/11
回答

ありがとうございます。 うちのコンべクションはホットとホット&スチームのコンビとスチームのみの3つの設定があります。魚や肉を焼くのにも250度で大丈夫ですか?それは、どんな設定で焼いてますか? 私はスチームとホットのコンビで焼いていました。 炒めものをするときは、スチームでやっていましたが・・・ 輸入物で取説もわかにくく、コンべクションの使用方法にとまどってます。 掃除のしかたもよくわからず・・・ まぁきちさんの扱うものとおなじでしょうか?再度、教えて下さい。

2010/02/10
回答

参考になりました。 ありがとうございます。油を使用する方法を試してみます。 魚の種類は原価を考えると、ホキやシルバー等の安い魚を使わなければならず・・・ 暖かい食事だしてあげたいですが、それができないなら冷めても美味しく食べれるように考えていきたいです。 私は20年ぶりに復帰しました。長女も管理栄養士になると今年大学に入ります。 チューリップさん、体調に気をつけて出産、育児を楽しんで下さい。

2010/02/10
回答

新卒ではないけれど・・・ キンダイさん、ドラ美さんのつらい気持ちがよくわかります。 私は18年ぶりに栄養士に復帰しましたが長年のギャップと固くなった頭が働かずに叱られっぱなしです。 栄養士って現場がわからないとならないし、厨房は時間で動き、新人にゆっくり教えてあげられない、言葉も荒くなる。どこも同じようなところかも・・・? どんな選択をしても、お互い頑張りましょうね!

2009/06/23
回答

納得です! きじまさん、ありがとうございます。 ミキサー一台、フードプロセッサー二台で約50食をフル稼働してます。道具は重要ですが、委託で入ってるので施設の予算も厳しいようでなかなか購入してもらえません。 吸い込まれる渦の状態の表現でよくわかります。うちで使ってるものは力が弱く、水分たしてスプーンで回転助けながらやっと動いてます。 水分の嵩増しせず、とろみ剤の使用はしない方がいいですよね。時間に追われて当り前の判断ができませんでした

2009/03/19
回答

おたがいがんばりましょう! 小さな子どもがいての仕事は大変だと思います。私はこれからの人生を考え、17年ぶりに経験のなかった特養に栄養士として復帰しました。  水の分量は皆さんのいう通りでいいと思いますが、お米をはかるのも正しくすることも大事です。数値で誰が炊いても同じようにできるようにしたいことを伝え、調理員の方にも今まで通り責任もって炊いてもらってはいかがでしょう。仕事は一人ではできないことです。厨房内で協力しあいやっていかないとならず人間関係も大事ですよね。                                   

2009/02/28

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

マミー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    学校給食 社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]