リオユラさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして☆ ほとんどの保育園が、生野菜は提供出来ないと思いますが・・・ 去年務めていた保健所でも、そう指導していました。 O-157や近年のノロなどの、加熱殺菌の重要性 の影響かと思います。 私は、ひじきサラダ(ひじき、水菜、千切り胡瓜、サイコロに切った豆腐に、カリカリに揚げた蛇こをのせる)、春雨サラダ、スパゲティサラダなどですね。 あまり参考にならなくてすいません。

2009/03/29
回答

おなじく1年目です! はじめまして。 うちの保育園でも、大豆はなかなか・・で困ってます。 大人気!!とはいかないですが、割とよく食べてくれるのでご参考までに・・・ ☆ポークビーンズ ☆豆味噌あえ(michiko様と似てますが) ※大豆、サイコロに切ったキュウリ、ミックスベジタブル、イカを豆豆みそ豆とおなじ調味料で和えます。 ☆豆腐の真砂揚げ  ※豆腐、鶏ミンチ、大豆、人参、片栗を混ぜ、一口大にスプーンでおとしながら揚げていく。ニラなど入れる時もあります。 真砂揚げは、大豆の苦手な私でもかなり好きな味です。

2009/03/08
回答

早速のコメントありがとうごさいます♪ なるほど・・・ ついついその米飯の日が無事終わると、 気楽~な気持ちになり、調べてみよう!と行動に移せなかったのが現実です。 向上心を持ち、学んでいきたいと思います。 復帰後1年、しかも実務経験が実質2年半で給食業務全般を請け負うのに、 まだまだ不安が頭をよぎります。 また、よろしければ助言等お願いします。

2009/02/27
回答

【ビタミンA子】様ありがとうございます! 『調理は科学』とても心に響き、 改めて自分の仕事に誇りがもてました。 調理のおばさまとの折り合いと、本当の調理法はこうなのに・・・ という葛藤に悩んでいたので、すこし吹っ切れたように思います。 学校で習ったことも生かしつつ、頑張りたいと思います。

2009/02/27
回答

【ぽんたまま】様ありがとうございます! 週3~4回ですか! 今は月2回の米飯給食の献立作成ですら、必死になってます・・・ 以上児は毎日ご飯のみ持参なので少しは楽かもしれないです。 保育園は1.6倍くらいでもちょうどいいかもしれないですね。 園児宅から米を回収するので、本当にいろんな米が混ざります;; いろいろ試してみることにします♪

2009/02/26
回答

【きじま様】ありがとうございます! 1.5倍ですね(^_^*) とても参考になりました。 前の施設では、一応は計算をして、あとは手ばかりで 最終調整・・・といった感じでした(汗) 今の保育園は計算もなしで、同じ調理員のおばさまは初めから手ばかりです。 それで炊けてしまうのは、やはり長年の経験なんでしょうね;; いくらコツを聞いても、『適当でいいよ』といった感じだったので、 とても参考になりました。 春からはこの計算を頭に入れ、頑張っていこうと思います。

2009/02/26

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

リオユラ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]