初めまして。私も委託管理栄養士でした。
最年少で現場責任者っていう状況は、管理持ってる人なら高確率であることかなと思っています。そして、調理師さんも栄養士さんもパートさんも、実力のない人にはついて来ません。その覚悟は持っておくべきかと思います。私は、とりあえず早番じゃなくても早起きして調理、盛付に参加してもう教えることないから早く来なくていいと言われるまで学びました。忙しくても、掃除も必ず参加しました。
遠回りのようだけど、現場の動きを細部まで理解してるほうが、献立立てる時にも役立ちますから。
あと、現場のみんなとは最近どお?とよく話したし、笑ったし、叱らなければならないところでは叱りました、年上でも。だって責任ありますから。それでもみんなよくついて来てくれましたし、仕事楽しいと言ってくれました。
そして悪口は一切聞きたくないので、私の前では悪口でなく意見を言ってくれということを徹底しました。立場の弱かったパートさんでも、それで見直されてパート間の仲も良くなりました。
この人について行きたいと思ってもらえるまで、力をつける努力をされるのが、今からでも1番良いのではないでしょうか。
2017/11/12