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病院、学校給食、給食センター勤務経験があり、現在10年前から精神科に勤務している栄養士歴31年のリカコです。 若い時に総合病院で経験を積むのは、いい事だと思います。また、栄養士の仕事は、勤める所で全く違って来ます。特に個人病院の場合は、いくら頑張っても経営者の考え一つです。でも、私も現在精神科に務めていますが、認知症病棟、介護病棟、認知症デイの患者さまの低栄養が問題になり、えんげ食の改良(見た目を元の食事に近づけ、少量で栄養価をアップ)やわらか食の開発(歯茎で、潰せる食事..危険な刻み食をなくす)などに取り組んで来ました。精神科の患者さまは、若くても歯牙の欠損や早食い、詰め込みが見られます。私は、栄養士として衛生教育やおやつの指導、料理教室、退院支援などさまざまな事を実施しています。糖尿病と脂質異常症集団教室も立ち上げました。食事の事は栄養士に任せてもらえるように頑張っています。勿論カンファレンスにも出席します。精神疾患を知るために、通信教育を受け、精神科認定栄養士も取得しました。どこに居ても、最善を尽くす事。それが次に繋がると思います。頑張って下さい。

2018/01/26
回答

私の勤める病院も、私が9年前に入職した時はなぜだかビックリする程沢山加水しており、患者様が痩せてくると言う状態でした。これではいけないと思い、加水を最低限度に抑え、水分量を決めて徹底させました。また、魚にマヨネーズを塗り、スチームをかけています。味が良くなりカロリーもアップします。とにかく味見をして、美味しいものしか出しません。照り焼きのたれやコンソメのあん、和風あんなどをかけて食べやすくしています。また、普通に調理した後に、出来るだけ素材別に分けて固めて、元の料理を再現して、目から見て喜んでもらい、唾液の分泌を促せるようにと頑張っています。圧力鍋やオーバースチームで、とろみ剤を使用しないでいける料理にも力を入れています。それでも量が食べれない患者様には、ハーフ食にしてゼリーを付けています。

2017/01/09

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プロフィール

リリコ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 中学校教諭免許 ケアマネージャー  生活指導員 精神科認定栄養士
  • [都道府県] 愛媛県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]