しおん*さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 カンファレンスで話すことですが、低栄養のリスク判定をしてリスクがある人を中心に食事量や形態を検討することが中心になってます。 何をすれば良いか分からない、どうしたら良いか分からない、発言したり提案するのが怖い… こう思うのは全部わたしの勉強不足からくるものなのでしょうね。 正直わからなくってもう嫌だなって思って逃げていたところがあるので、もう一度ちゃんと向き合って勉強頑張ってみようかなと思いました。

2016/06/03
コメント

コメントありがとうございます。 参考になりました。 いるかとライオンさんの仰るように、他職種の方が栄養士が何をする人なのかを理解できていない状態です… まずは、なにに対して期待しているのか明確にすること、表に出る時間を増やしてもらえるようにすることを交渉してみよかなと思います。

2016/06/03
コメント

コメントありがとうございます。 期待してると言われますが、具体的にどうしてほしいといったことは言われていません… 管理栄養士として頑張ってねって感じです。 そう言われてもどう頑張れば…?っというのが正直な気持ちで(´・ω・`) あまり気にしなくてもいいのかもしれないですね。

2016/06/02
コメント

わたしの表現が間違っていました。すみません(´・ω・`) ツルキチさんが仰っていたように、本来なら居なくてもいいということがお伝えしたかったので…

2016/06/02
コメント

コメントありがとうございます。 栄養ケアマネジメントは加算とっていません。 方向性見えてませんので、施設長と話をしてみるのもいいかもしれないですね。

2016/06/02
コメント

コメントありがとうございます。 はい。栄養士が居なくてもいい規模です… 私の入社より少し前から、栄養士の採用を増やしている感じでした。 近隣のホームでは、管理栄養士や栄養士さんが先輩として配属されているところが多かったので… わたしの理解が不足していたってことですね(^^;; もう少し積極的に動けるようにしようと思います。 貴重な意見ありがとうございました!

2016/06/02
コメント

そうですよね… なぜ、体重が減ってしまっているのかご入居者様の状態もう少し踏み込んでいけばよかったのですね。 他人の評価を気にしていました… あまり気にしないようにして、積極的に仕事しようと思います!!

2016/06/02
コメント

コメントありがとうございます。 疑問に思うことや体重が落ち続けてる方に何か出来ないかと思うことなど、カンファレンスの際に聞くのですが、じゃあどうするんだ?と聞かれ、提案するのですが、〇〇さんはもう歳だからとかしょうがない等言われて終わってしまうこともしばしば… 基本は厨房業務になるので栄養のことについてはシフトに組まれず、どうしても時間外になってしまうのです(*_*) 以前上司に頼みましたが、人材不足もあるためか時間はとってもらえないです。 休憩時間等、会話はあります。 周りの人からすると、今は栄養士としてというより、キッチンスタッフとしての認識でしか無いのかもしれないです。 栄養士としての信頼関係作りをしていけるようコミュニケーションをもう少ししようと思いました。 ありがとうございます。

2016/06/02

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

しおん*

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]