emikoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

麺の日は豚汁うどん・ちゃんぽん麺等の具沢山にして 小鉢2品にしてます(きつね・たぬき等は既製品のデザート追加など) 過去に全員小さいおにぎり提供してましたが 「麺と具が沢山ある方が嬉しいよね」という流れでそうなりました 職員の場合は麺の量をご飯150なら200、具の量は1.5倍と増量してます

2022/02/23
回答

私が新人の頃に有休入れて楽しみにしてたライブを先輩栄養士が「ゴルフに行くから出勤して!」と言われてチケット代無駄にされた恨みがあるので、基本的にシフト決定後の遊びでの休み交代は自分の場合は断ってます(心が狭くてすみません) 何か月先でも決まってる希望休(子供の学校行事・結婚式・旅行・法要等)はとりあえずカレンダーに名前書いておいてね!って言ってあります そうすれば私が他の職員さんに出勤可能か確認して交代してもらえるようにお願いしてます シフト完成して配布した後は、自分で直接交渉して交代してくれる人がいなかったら諦めてね!と言ってあります

2020/10/29
回答

自分はですが手書きで発注してます 基本冷凍・乾物系は前々日納品で材料があるかチェックし、 足りなければ前日か当日に追加してます 古くさいやり方ですが 献立表に発注単位でパック数やキロ数等を全部書く 業者ごとに朝から順番に材料を書き出す 書いたところは蛍光ペンでチェックする 納品が違うもの(前日納品や業者が違うもの)は献立に記入する 在庫を使う場合は(在)と献立に記入、 使用する缶詰には付箋で○日に使用予定と貼り付ける ・・・くらいです パン粉や高野豆腐等、毎日使わないものは必ず食品庫にあるかチェックしてから 発注する習慣つければミスもそんなに起きないと思いますよ

2017/04/09
回答

直営です 職員がお金出してない限り出しません ないの?と良く聞かれるので 「食べたいなら同じようにお金払ってから言ってくださいね」 と笑いながら断ってます 「利用者がお腹いっぱいで要らないときは味見してもいいですよ」 とは伝えてますがピッタリ出すので余ったことはないです ただ、理事長や重要な来客がいるときは頼まれて出すことはあります

2017/04/02
回答

夕食でも果物出してます ただ、昼に果物を提供してないとか 夕食メニューが簡単で時間に間に合う場合とか条件付きますが

2017/01/10
回答

施設によって違いますが オルゴール曲かけてる施設はありました。 曲のジャンルはまちまちでしたが、多分有線かなと。 職員の趣味では流してなかったと思います

2016/12/28
回答

私が今いる施設は逆に変更がないからと 2年以上サインを貰ってない方が発覚いて戦慄しました。 「2年以上計画内容も見直しなし、同意もないの? それで加算もらっているの?」 なんて監査で指摘されても言い訳出来ないので、ケアマネさんと相談して 家族が面会に来たら声をかけて貰うようにしています。 次の監査までに間に合えばいいのですが・・・。 同系列の施設は 「変更がないなら半年くらいに1度でも大丈夫」 と監査の方に言われたみたいです。 計画書は念のために変更ごとに証拠として印刷してます

2016/12/09
回答

材料費はあくまで入居者のお金で購入した物ですよね? それって廃棄品でも下手したら横領になると思います。 (パンに付いているシールでもと私は教わりましたが) 配膳前のチェックで量が少なくないか確認してますか? 少なければ全員で盛り付けやり直しさせるべきでは? もし余りすぎているなら次の献立で見直して材料を減らせばいいと思います。 勿体ない~とか言われても 食中毒なるからダメ! 入居者のお金だからダメ!ときちんとNOと言っていいと思います。

2016/12/01

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

emiko

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]