こんばんは。実習お疲れ様でした。
19卒の管理栄養士です。
実習は自分もズタボロでしたし。寝れないとか課題の山とか2度と経験したくないです笑
管理栄養士として採用していただいてますが、自分はグループホーム(認知症たいおうがた共同生活介護)に配属され介護しつつユニットでの調理を担当してます。
人員などの都合で調理も頻繁にしているわけではないので業務内容はほぼ介護です。
実習が厳しかったから、キツかったから、向いてない気がしたからというよりも管理栄養士の配置義務のない所でも食事をサポートしたいって言うのが志望動機でした。
正直加算はとれないですし、献立や栄養バランスも高度なものは求められてないですが、日常生活の延長線上にある少し手の込んだ料理をだせたらな。料理を忘れちゃったとしても、持病の糖尿病や腎機能の低下を少しでも緩やかにできたら。抑えられたらいいな。って。管理栄養士の花形や王道の現場じゃなくても関われると思います。
今思えば厳しかった実習は能力不足だな。とかこういうのは難しいと感じたな。とか自分の弱みや弱点を知れた経験と思いますし、配置基準とされない世界での現実を知れたって思えるのでみかんさんもそこまで自分を卑下しないでください。
2020/03/29