サンダバさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。 特養併設の施設勤務です。私のところも食事介助の都合で早出ししてます。 私自身はユニット側での勤務なのですが、最終的に厨房や介護、看護と話し合いの結果ユニット再編し、1ユニットだけ早出しのユニットとなっています。介護職員の人数の少なさから業務が回らず先に食べさせたりしないといけなくなってしまったのが大きな原因ですが、入居者様のADL低下などもあり、今後また考えないといけなくなるかもしれない。というのが私のいる施設での現状です。 参考になれば幸いです。

2021/05/17
回答

こんばんは。実習お疲れ様でした。 19卒の管理栄養士です。 実習は自分もズタボロでしたし。寝れないとか課題の山とか2度と経験したくないです笑 管理栄養士として採用していただいてますが、自分はグループホーム(認知症たいおうがた共同生活介護)に配属され介護しつつユニットでの調理を担当してます。 人員などの都合で調理も頻繁にしているわけではないので業務内容はほぼ介護です。 実習が厳しかったから、キツかったから、向いてない気がしたからというよりも管理栄養士の配置義務のない所でも食事をサポートしたいって言うのが志望動機でした。 正直加算はとれないですし、献立や栄養バランスも高度なものは求められてないですが、日常生活の延長線上にある少し手の込んだ料理をだせたらな。料理を忘れちゃったとしても、持病の糖尿病や腎機能の低下を少しでも緩やかにできたら。抑えられたらいいな。って。管理栄養士の花形や王道の現場じゃなくても関われると思います。 今思えば厳しかった実習は能力不足だな。とかこういうのは難しいと感じたな。とか自分の弱みや弱点を知れた経験と思いますし、配置基準とされない世界での現実を知れたって思えるのでみかんさんもそこまで自分を卑下しないでください。

2020/03/29
回答

こんにちは。新潟市在住です。 海沿いなのでほぼ雪は降りません。その代わりものすごく風が強いです。 日本海沿いの街は大概そんな感じです。 傘は折れるもの。そんな毎日です 建物にもよりますが、お部屋の広さによって暖房器具は使い分ける感じなのでその辺りは家を決めてからが良いかもしれないです。冬は外干しできないのでサーキュレーターあると乾きますし、暖房の暖かさを回せるのでオススメです。 東北も場所によってまちまちという感じですが、引っ越し先の都道府県や市区町村で移住支援や移住推進課があるようならそういうところに相談するのもひとつです。 (地方だと人口増加のために行政が設置してることが多いです) 東京なら有楽町にふるさと回帰センターがあるので、お近くなら是非訪れて相談して見てください。 住居の情報や保育園、幼稚園。病院、どんな街なのか、どんな気候なのかなど生活について全般的に相談にのってくれます。

2020/02/08

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

サンダバ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師免許
  • [都道府県] 新潟県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]