新卒1年半の、栄養士です。
委託会社勤務、老健で働いています。
8月頃に、今の会社で、病院勤務でしたが、
会社を辞めようと思いました。
理由は、人手不足の慢性化で、残業が増えるのと、施設栄養士による理不尽な要求も多く仕事として魅力を感じないことです。
本社の人に辞めたいと伝えたら、
他の事業所でチーフが辞めるからチーフをやらないか、家から近くて残業少ない。
施設栄養士も普通の人、仕事内容も毎日早番固定、朝昼調理をしてから事務で、現場は必ず8時間で終わるし、今のチーフは残業は30時間程度だ、と聞きました。
色々な人に相談し、良い話だから、異動しないで辞めるなら、異動してから辞めた方がいい、いつでも辞めるのは辞められるのだから、と言われ、とりあえずやってみようと思い、辞めないで9月半ばに異動しました。ちなみにチーフ業務も調理も異動してから始めました。
しかし、その事業所は少数で、朝昼調理は1人出勤、1人でしっかりこなせなければならないのに、異動して一ヶ月半になった今も自立できてません。
前の職場でも調理経験が無く、家でも全く調理をしない私は、覚えるのも遅いし、元々段取り悪く間に合いません。しかも鍋焦がしました。
発注もよく間違えます。しかも時間かかりまくりで、容量悪くて残業60時間になります。
当然チーフなのに信頼など微塵もされていないし、今のチーフが私の悪口言ってるのも聞いちゃいました。現チーフは11月20日頃、辞めます。
入って二週間の時も辞めたくなりましたが、もう少し頑張って、次嫌になったら辞めようと決め、頑張りましたが、最近また不安です。
1人にされた時、仕事をできる気がしません。配膳間に合わせる自信が無いです。
調理全くできなくて、できるようになりたい!と思って、今の事業所に入りましたが、実際間に合わないし、仕事でやる調理は思ったより大変だと気付きました。
頑張っても、空回りしてばかりで、やる気が起きないです。でも毎日頑張らないと、ついていけないので、毎日全力疾走している気分で、仕事が辛いです。
どちらにしろ長く続く気はしないから、2.3月には辞めようと思うし、栄養士も続けようか悩みます。違う仕事の方が向いている気がします。とりあえず働くとかではなく、自分が本当に好きで、ずっと続けたい仕事に就かないと続かないと思いました。
毎日明日が来るのが怖いです。11月から1人にされるのも怖いです。けど、一ヶ月半かけて引き継ぎしてもらったのに、今私が辞めたいと言ったら、現チーフに迷惑をかけてしまいます。私はどうしたらいいでしょうか…
私なんかがチーフになるのは、絶対良くないです。やる気がないし、仕事もできないし、出来る事なら今すぐ辞退したいです…。
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