こんばんは。今後の自分の進路について悩んでいます。栄養士の先輩方に、ぜひ意見を頂きたいです。
私は新卒で350床の急性期病院に就職して今年で10年目になる管理栄養士です。入社して4年間は先輩と2人で仕事をしていました。
5年目からは先輩が退職され、新卒の後輩を迎えて2人体制で仕事をしています。
厨房は委託給食会社が入り、調理・盛り付け・発注・洗浄をしています。施設栄養士は患者さんの栄養指導・栄養管理のほか、献立作成・食数管理・食札作成・提供する食事の最終検品などを担当しています。
厨房スタッフは、以前は性格のきつい栄養士もいましたが現在は調理師・パートも含めうまくやっています。病院側のスタッフとも仲良くやっています。
続けることを悩んでいる理由について。
私は学生のころから臨床栄養の分野が苦手でした。しかし、臨地実習でお世話になった病院で栄養指導の見学をさせていただいたときに栄養指導に感動し、栄養指導がしたいという思いで病院就職をすることを決めました。また栄養士職の中で病院が最もハードだと思い、病院を経験すればどの分野の栄養士にもなれると学生ながらに考え決めました。
今でも栄養指導にやりがいを感じ、栄養指導が好きです。
しかし、私は非常に自分に自信のない人物です。
新卒で入社したてのころは現場が全く分からず研修などがある委託の栄養士さんがうらやましかったです。今でも現場に入って味見・保存検食の確認などはしますがほかに何をすれば・・・と不安です。
所属長(平社員で部署人数2人ですが)と言われながら栄養指導の件数を伸ばせ、と病院から厳しく言われ年間400件から5年間で1100件にしました。勤務終了時間もも7時~8時だったのを6時~7時で終わらせるよう業務改善もしました。この6年の間に電子カルテの導入、病院の移転なども経験しました。移転のために夜中の2時まで残ることもありました。
昨年の年末にNSTの話がでました。そのほかにもVFの検査トロミ調整のマニュアル相談やがんのオーダー食、学会発表の話など、当然ですがすべて私宛に話が来ます。
誰もが好きなことだけを仕事にできるわけがないのですが、正直限界が来ています。人間関係も比較的良好な職場で自分の思うように仕事を進めています。が、どうしたらいいのかわからないことの連続です。ほかの病院で働いた経験もありません。後輩ももちろん新卒です。一度、経験者を雇ってほしいと病院に相談したこともありましたが、「うちは新卒を雇う主義」ということです。
後輩も穏やかな性格ですがあまり自分から進んで物事をすすめるタイプではありません。なのでほとんどが私が切り込み隊長です。新しい診療報酬のことを敢えて後輩に調べるように言っても、法律の本をコピーしてこれ以上わかりませんでした。というのみ。私も同時に調べていて私がコピー以上に調べて解釈を考えてという感じです。結局私が切り込み隊長。先輩栄養士ってそんなもんなんでしょうか。私も平社員なんで給料は同じなんですけどね。と、少しグチになってしまいました。すみません。
そんなこんなで定年まで仕事を続けようと考えた場合、自信のない私には病院栄養士は無理と感じています。今はまだ30代前半のため、困ったことがあれば看護部長や総務部長が助けてくれます。ただ、50代になった自分を考えると、50歳らしく仕事ができる自信がありません。今でも2~3人を除くDr.は怖くて直接話することはほとんどありません。看護師さんを挟んで食事の許可をもらったりしています。
年末にNSTの話が出て、正直「やりたくない」「わたしにはできない」と感じました。そんなことを考えていると、学生のころ公務員の栄養士を目指したこともあったのを思い出しました。就職して1年目くらいも転職活動をしていました。しかし、今の仕事を精一杯しようと腹をくくり、無我夢中で仕事をしていたら10年も経ってしまいました。
希望する自治体に今年も募集が出ていますが、年齢が5歳もオーバーです。そこで定年まで働ける仕事という意味で行政職(社会人経験者)枠で受験しようと勉強をしています。それも35歳まで。最大限に良いように考えて、行政職で採用されても管理栄養士枠に空きが出れば部署移動などで移動できないかと考えています。そんな可能性ありますかね?
ただ、インターネットなどで調べていても、行政の公務員も相当忙しそうです。自分の好きな「食」の分野であればハードな仕事も耐えられると思うのですが、行政職が未知すぎて自分にできるか不安です。
どうしたらいいのかアドバイスがほしいです。よろしくお願いします。長文・乱文ですみません。最後まで読んでくださりありがとうございます。
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