辞める理由。

回答:9件閲覧数:5912
2017/03/01 21:28:02

こんばんは。

委託栄養士3年目が終わり、4年目に突入しようとしています。

就職先として委託栄養士を選んだ理由が以下2点でした。
管理栄養士試験受験資格のために実務経験が1年必要であったため。
ゆくゆくは施設栄養士として働くために現場経験が必要だと考えたため。

実務1年後に管理栄養士資格を取得することができました。
厨房業務だと、仕込み、調理、盛り付け、トレーチェック、配膳、下膳、洗浄、ムース食。事務業務だと、献立作成、発注、治療食展開。などなど食事が提供されるまでの流れを現場で学ぶことができました。

3年を終えて、今後のキャリアプランを考えた時に会社から与えられるのは施設の責任者であり、経営者のような役回りをすることになります。

私がやりたいのは施設経営業務ではないし、3年間栄養士として働いてきたけれども、時間との戦いである現場はなんとなく自分の性格に合っていないし、料理は好きなものを好きなように作って食べるから好きなんだと分かったし、労働時間12時間や早番遅番不規則な生活だと付き合いの長い彼とも将来を考えられないし、、

と就職時は覚悟していたことが辞めたい理由に変わってきたので先日上司に退職を考えていると話しましたが、

勿体無い。
経営者側に回ってみればまた新しい視線で仕事がおもしろくなる。
土日休みがいいなら不規則な勤務が嫌なら異動して調整してあげる。
と退職はさせられないと言われました。

それでももう栄養士職に心残りはありません。

退職後は、勉強して公務員試験を受けて栄養士からは離れて地方一般事務を考えています。なぜ事務職なのかは、やりがいなどは置いておいて、安易ですが、今と同等の給料でも、労働時間が安定していて、まとまった休みもとれて、女性にも優しいからです。

身体を壊してもないのに辞めたいなど、退職理由が甘いのでしょうか。
栄養士を退職された方、どのように上司に伝えたら受け入れてもらえましたか?
もしも栄養士から離れたらどんな仕事がしたいですか?

お時間あればお返事いただければと思います。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

9人が回答し、0人が拍手をしています。