ご覧頂きありがとうございます。新卒から委託会社に勤めて6年目になった栄養士です。現在転職を考えているのですが迷っています。
新卒から5年間療養型の病院で厨房業務を主に行って来ました。調理、盛り付け、検品、発注、シフト管理などは行ってきましたが、献立は本社栄養士が立てていたものを病院栄養士の方でチェックや手直しをやっていたので献立作成はしたことがありません。管理栄養士としていつか栄養管理や献立作成したいと思っていて、去年の3月にようやく管理栄養士に合格しました。
管理を習得したタイミングで勤めていた病院と委託との契約が切れてしまったので異動する事になり、ずっと調理中心でやっていたので栄養管理や献立作成が出来る現場があればそういう所に異動したいと上司に相談したのですが、とりあえず人員不足の老人ホームがあるからそこでしばらく応援として頑張って欲しいと言われ、有料老人ホームに異動しました。老人ホームでも調理師の不足を補う為にほぼ調理業務をする事になり、とりあえず応援でと言われてからもうすぐ1年になります。。
年末に一度調理師さんが入って来てくれて(2週間で辞めてしまいましたが…)、引き継ぎが出来たら異動出来る事になったのですが次の異動先も調理師不足の為また調理中心でと言われ、正直もう5年も調理中心でやって来て違う仕事も覚えたいし管理栄養士としてもっと活躍したいと話を上司に何度もしているのに全く伝わっていないし、もう私を管理栄養士としてではなく調理師としてしか見ていないのでは無いかと思ってすごく虚しい気持ちになりました。
結局調理師さんが辞めてしまったので現在も老人ホームにて勤務していますが、今のままでは資格が生かせないまま自分のやりたい仕事も出来ないままだ!と思い転職を考えています。
しかしほぼ調理や厨房の仕事しかしたことが無いので、採用して貰えるだろうかと不安もあります。施設栄養士として勤めたいと思っていて、未経験でも採用して下さる所もありますが、病院はほとんど経験者で募集している所ばかりですし、管理栄養士未経験で献立作成もやっていないとなると委託会社以外では難しいのかなと思って迷っています。
ほぼ厨房業務だけで委託から直営などに転職された方などいらっしゃればどのように転職されたかアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ