アドバイスお願いします。
20代後半のパート栄養士に困っています。
・献立が前年度の献立表を丸写し。反省が生かされていない。
・主菜と副菜の組み合わせが変な時がある。
(違和感があるのはわたしだけでしょうか?)
例:主菜がから揚げ。副菜が豚肉の野菜炒め。汁が具沢山野菜スープ
主菜が八宝菜。副菜がマカロニのカレー炒め。汁が牛乳汁(ミルクスープ)
・そうじをしない。しても雑でご飯粒が残っていたりして踏んづける。
・自分がしなくて良い、無駄と判断した事務はしない。
・報告、連絡、相談をしない。
(給食室に相談なく施設長にも事後報告で電気コンロを買いました。)
(保育士さんと言った言わない問題がよくあります。)
(進捗状況の報告なし。
お子さんの熱など急な休みが多いから教えてもらえるとカバーしやすいです。)
・発注の仕事はミスが多いけど、他の人にさせたがらない。
(自分が発注作業をするべきと思っていて、ほかの栄養士が発注作業をしたら在庫分が把握できなくなるからしないでほしいそうです。過去の発注書と現状の在庫を見たら把握できるんですけどね。)
・気遣いなし、気がきかない。
・借りパク。ものをもとの場所に戻さない。
という事以外も困りごとはあるのですが…
改善点として、
・献立、発注書は見直しを私もする。(嫌がられます)
・そうじはRさんが掃除機、わたしが雑巾&消毒作業
・彼女がしない事務は負担が増えても私がする。
・保育士さんにはRさんと仕事の話そをするときは第三者を用意することを伝えています。
紙に書いておく、伝言板の活用、グループlineの活用。
・仕事の進み具合を聞くようにする。
・気がきいてほしいこと気づいてほしいことは口に出して伝える。
など気を付けているのですが、日々更新されるRさんの困りごと。
はじめは注意したり、アドバイスしたりしていたのですが、
「でも、だって、だけど」とか話をすり変えたり、上げ足とりにきたりで疲れました。
私が頑張れば良い!と動くのですがRさんに気持ちを踏みにじられるようなことを言われ、仕事へのモチベーションもあがりません。Rさんのことを我慢すれば最高の職場なだけに辞めがたいです。
・改善点のアドバイス
・Rさんとのつきあいかた
・気持ち、モチベーションの上げ方
・気持ちの持ちよう
他にも気づいたことあればアドバイスをよろしくお願いいたします。
長文を読んでいただき、ありがとうございます。
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