現在、80床の特養に勤務しております。
管理栄養士は私1人配置で、厨房は労務のみ委託しています。
仕事内容は主に特養とデイサービスの献立作成、発注、給食提供に伴う書類作成、物品管理、栄養マネジメント80人分、必要に応じて厨房業務の手伝い等です。
基本的には事務所に在中しており、来客や電話対応、雑務等もあります。
またその他に現在の施設が移転改築を予定しているため、その建て替えにあたっての業務も並行して行っています。また施設外の栄養士会の役員も務めています。
単刀直入に言うと、私にとって現在の業務量が余りにも多すぎて毎日残業と休日出勤をしなければこなす事ができません。
現状だと80〜90時間程度の時間外勤務をしています。残業代は緊急時の対応時以外ほとんどつきません。休みも週1日やっと取れるくらいです。
自分でも言うのはなんですがどちらかといえば要領が悪い方ではなく割とサクサクやっていくほうではあります。しかし、同時並行で移転改築のための視察出張や、業者との打ち合わせ、厨房のハード、ソフト面のシュミレーション等、とてもじゃないですが時間がまるで足りません。
他に栄養士が居ないため、ほぼ1人で準備を進めていくしかなく毎日心が折れそうです。※ちなみにうちの法人は系列の施設、規模に関係なく1名配置となっています。
施設、職種ごと業務量がかなりことなりたす。
また上記の通り、事務所在中なのですが暗黙の了解みたいなのがあり…栄養士が電話対応や雑務をする風習?がありひどい時には日中ほぼ潰れることもあります。
他のケアマネさんたちはほぼ残業なして退勤されてますし、休日だって取れている。
もう周りの職員さんたちも信じられません。
まず、皆様にお聞きしたかったのが現在の私の仕事量は一般的に比較してどの程度のものなのか?
またプライベートもほぼなくただ寝に自宅に帰り、また出勤してクタクタになるまで働くだけの繰り返しす。
今まで特段業務について特段不満を言ったことはありませんでした。というか、不満を言うことがカッコ悪いと今まで思い込んでました。しかし、生理も止まって、気分の浮き沈みも酷くなり急に泣き出してしまうこともあります。なんのために生きてなんのために生きてるのか?なんて日々考えるようになり退職を考えるようになりました。
ただこの移転改築の準備の最中、急に退職を切り出したらどうなるのか怖くてなかなか言えない日々です。
自分の頭だけでは良い解決策がわかりません。何卒アドバイスをお願い致します。
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