4月開設の新設園で栄養士してます。
これまで数ヶ月間、系列の保育園で研修してきました。ですが、同じ系列の保育園でも保育方針が異なります。
なので、食事の提供方法も変わります。
新設園で0スタートなので、保育士も私たちも手探りでお互いやりやすい方法でやっていこうと保育主任から言われています。
ですが、調理員さんの基準が系列園のやり方で、そこでこうしてたからそのやり方じゃないと、、、って考えみたいで、、、系列園の栄養士さんに初めから全てに対応してたら、全部しないといけなくなるから、最初で出来ないと言った方がいいと言われたので、線引きが必要だと言います。
ある程度の線引きは必要だと思いますが、何も始まってないのに初めから出来ません(したくない)と言うのは違うんじゃないかなー?と思ってしまいます。
初めから、出来ないと突っぱねて保育士との関係が険悪になるのも困るし、保育士さんの意見を優先にしてしまうのも困るし、やってみて可能な所は対応して、無理なら出来ないでその都度話をして形にしていくもんじゃないですかね??
栄養士(私の)の意見だけではいけないので、調理員さんにもどこまでなら対応可能なのか聞きながらやっていきたいんですが、調理員さんのやりやすいように意見を保育士さん側に伝えた方がいいのか、教育方針に合わせていく方がいいのか、、、
私の感じ方ですが、、、
調理員さんたちは献立の給食やおやつを作りさえすればいい。盛り付けとか保育士サイドですればいい。
そんな風に思ってるようにしか受け止められなくて、、、
何もかも完璧にしたいのかなぁー??
1つでもパーツが揃わないとダメみたいな感じだし、、、
よく分からないですが、何かアドバイス頂けたらと思います。
ふ
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