はじめまして。
特養で管理栄養士をしています。
恥ずかしい質問をさせていただきます。
ショート利用者様で、透析を行っている方が入所されることになりました。
制限は、1800kcal以下・たんぱく50g以下・塩分制限6g以下・水分制限は食事で900ml以内・外で500ml・K制限2000以下
・生野菜、果物の禁止(野菜はゆでこぼし・果物は缶詰)
・Kを多く含むものを控える
・減塩食
・粉あめや油を使った料理・マヨネーズの使用
・汁物を控える
思いつくことは厨房に伝え、委託業者の栄養士さんと献立を検討しています。
透析は週3回、透析に行く病院の栄養士さんとは密に連絡が取れる状態です。
利用者様は、嚥下・咀嚼には特に問題なく、常食の提供です。
当施設では、DMの方に対しても、ここは病院ではないので、生活の場としてある程度制限を緩めて、提供していた部分もありましたが、透析はそんなわけには行きませんよね・・・。
いまさらなんですが、もう一度透析食の勉強をしなおさねば!!と思っています。
栄養士として透析食を勉強するのに参考になるテキストなどがあれば教えていただきたいです
また、透析食の提供時に気をつけなければいけないこともぜひ教えてください。
病院の栄養士さんにも恥ずかしながら聞きながら・・・の対応になると思いますが。
皆さん、よろしくお願いします!!
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