老健や特養で仕事をしていく上でオススメの勉強方法や参考書、サイト等があれば教えていただきたいです。
数年前に新卒で老健に入職しましたが、諸事情により退職後、管理栄養士とは全く別の職種の勤務をしていました。
新卒で入職した老健では厨房業務がメインであった為、栄養マネジメントや献立作成等の管理栄養士の業務にはほとんど携われていませんでした。
数年のブランクがあるのは覚悟の上で管理栄養士としての仕事を諦めきれずこの度特養への再就職が決まりました。
管理栄養士の世界から離れていた数年全く勉強等もしておらずかなり知識が抜けており必死に学び直している最中です。
実際の現場を経験出来ていない分、未知数な面も多く先輩管理栄養士の皆さんがスキルアップや日々の業務を行っていく中で必要な知識をどのように身に付けておられるのか是非知りたく質問をさせていただきました。
スキルアップ以外にも過去に学んだ知識定着の為に日頃から行っている自己学習の方法等も教えていただけるととても助かります。
参考程度にはなりますが、再就職予定の施設概要です。
•栄養マネジメントや献立作成等管理栄養士業務全般を行う
•直営であり管理栄養士業務と並行で調理業務や厨房内の管理も行う
•定員約50人の特養
•看取り加算取得中であり施設として力を入れている
•同法人内の老健と協力関係である
0
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
710
2
1
2024/08/11
1055
2
2
2024/06/18
1136
2
2
2023/10/03
1747
2
1
2023/04/15
2181
3
4
2023/03/07