こんにちは。トクコです。
いつもお世話になっております。
『危険な恋愛…』で相談したとき、アドバイスしてくださったかたがたには、とても感謝しています。
あれから、メールをスルーしていたり、電話がかかってきてなかなかきってくれないときに『用がないならかけないで』と、冷たくしたところ、
プッツリと連絡が途絶えました。おそらく一過性の気持ちだったのでしょう。みなさんのおっしゃったとおり、軽い方だったようです。
ただ私自身も精神的に弱かった面は反省すべきであり、今後強くなろうと思いました。
さて今回ですが、押し付けがましいことに二つほど…。
1.先日給食委員会があったのですが、そこで、栄養素量の不足を指摘されました。
ちょうど監査が入ってからであり、しかも二年間それを監査で指摘されています。
特に食物繊維一日17.6gは一割前後しても満たしていないのです。野菜を増やすか、ごぼうやひじきなどの食物繊維の多い食材を増やすか…先輩から引継ぎして三ヶ月ほどですので、四苦八苦しております(献立作成は、なれないうちはサイクルでまわしてもいいと言われていましたので)。単価の問題もあるし(..;)
みなさまは、どのようにして食物繊維の基準値を満たしてますか??
2.私は栄養士の事務(献立作成や発注)を本社でしながら、委託先の病院で厨房業務をしています(午前本社、午後厨房というシフトもあります)。
私の同期も同じで、いくつか施設を持っており、同じ病院で厨房業務をしています。
今先輩が辞めて、さらに人員不足で、
どうにかして調理員の主任がシフト組んでいる状態だったのですが、
今月いっぱいで、私の同期がやめることになりました(家庭の事情だそうです)。
私情で申し訳ないのですが、私の負担がどの程度来るのかが不安です。
まず栄養士は私と同期しかいません。今は先輩が持っていた施設を2分割して私たちが担当しており、一応施設の事務作業はお互い引継ぎのときに多少聞いていますが、私たち二人しか知りません。
今の厨房シフトでも、主任は泣く泣く本社の時間を削らざるを得ないし、私自身もぎりぎりでサービス残業当たり前なのに、さらに同期の仕事が来たら、シフトも私自身もほぼ絶対まわせません。
人が入ればシフト等改善されますが、どの施設も人員不足で、それを管理しているのは上司一人であり、しかもとある施設は、営業の同期が自ら向かって厨房業務をしています(派遣のようなものです)。
なんとかできそうに思えません。
上司に、同期が持っていた仕事はどうなるのかをお聞きしたところ、
『いったんは、自分が受け持つ』
とおっしゃっていましたが、失礼ながら上司が栄養士業務をできるとは思えないのです。やめた先輩が全施設を担当していたくらいなので…。
どのみちあわよくば栄養士ですが、とにかく人を入れない限りは私に回ってきそうなのです。
グチグチと失礼します。
委託給食会社では、このような人員不足&超過栄養士業務は普通ですか??
この業界に入った以上、私は耐えなければいけないのでしょうか。
ご意見いただけたら、うれしいです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。