病院栄養士経験ありの委託会社勤務のパート管理栄養士です。病院に委託会社から出向で栄養士に入っている40代後半管理栄養士についてです。病院の診療科目は精神科・神経科の専門病院で急性期・回復期・療養期の3病棟を有しています。精神科なので食思不振症や嚥下障害など
様々な食事に関するリスクを抱えているのですが、その病院栄養士は
栄養管理は全くせずに委託会社の労務管理や総務にばかりしていて(労務管理や総務は担当者がいるんです)
患者さんの誤嚥事故や食事摂取困難が続いている患者さんにも何の施しもしません。もちろん、患者さんの病態管理も全く出来ていないので
パン食希望の患者さん(1800kcalのEC食)のオーダーを私が連絡を受けたときに「その患者さんは糖尿があってインスリンうってて、薬も出てるから・・・」と言ったので、私が意地悪して、「じゃあDr.に相談して決めてください。しかし、どういう種類のインスリンを何単位うって、どの種類の薬が出ているんですか」?と問うと「わからない「」と答え、「じゃあ、検査値はどうなっているんですか?」と聞いても「最近検査していないからわからない」とわからない返答ばかり、病棟に問い合わせるとDMでもない少々の体重オーバーだった。とか、療養型の老人病棟でのみ行っていた一口大を急性期の食思不振症の方にもお願いできないかとの問いかけにも、現場の作業が煩雑になるからと断ったり、嚥下事故が起こってもすぐに患者さんのところに行って様子も見ない。なんの為の病院栄養士なんだと呆れています。ミールラウンドに行っても食事リスクの無い人の個人情報を仕入れてきては給食スタッフに言いふらしたり、もう勘弁してほしいことばかりです。もちろん、そんないい加減なことは病棟師長や主任にもばれているので、詰所で注意を受けていたそうですが、責任者が「そんなんじゃ委託契約切られるぞ」と言ったら「ここの事務長は出向栄養士の保険証切り替えとか面倒なので私切らないわよ。」って高をくくっているようです。最近は病棟師長も私に相談を持ち込んできますが、越権の様な気がして一般論でしかお答えできませんと断っています
こんな病院栄養士どうしたらいいでしょう??
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