最近常に考えてる事があるのですが、なんだか泥沼にハマってどんどん分からなくなって
しまいました(;´Д`)
皆様の考えを聞かせて頂けたら幸いだと思い投稿します
最近特養の施設に管理栄養士として転職し、
約一ヶ月たちました
給食管理はもう一人の栄養士さんが行ってるので、私は主に栄養ケアマネージメントを担当していますが、
正直まったく役にたっている気がしません
今までは委託で栄養士の資格があまり活きない業務を行っていたので、
専門職として胸を張れるようになろうと
はりきって転職したものの
いまだに管理栄養士の役割がよくわからないことに焦っています
私のいる施設はドクターの意向で治療食はまったくありません
食事療法もしないです
糖尿病でもふつうにお菓子出します
なので、食事ケアはちゃんと食べさせること、飲ませること…
当然ながらベテラン介護士さんやケアマネさんのほうが食介も声かけも私なんぞより
上手いです
どういう形態が適しているかの見極めも、
分かっていますし、そもそも介護部も医務も
食事のことひっくるめて物事考えていますから、そのようなベテランな方々に施設経験
一ヶ月管理栄養士が口出しできる事など
見つからないのです
でも同じ専門職として、資格を活かして働かなければならないのが私の立場です
だから管理栄養士が他から求められることはなんだろか、とか活きる専門性はなんだろか、とか何をしなければいけなくて逆にすべきじゃないことはなんだろか、とかいろいろ考えてたら
管理栄養士って何をする仕事なのか、そんな
根本的なことが分からなくなってきて
しまいました
自分で選んだ仕事なのに情けないですが…
長い上にわかりずらい文で申し訳ありません
皆様がどのように仕事に向かっているのか、
考をし聞かせてほしいです
よろしくお願い致します
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ