ホウレンソウか告げ口か。

回答:5件閲覧数:5703
2013/09/24 12:13:44

こんにちは。
いつも参考にさせていただいています。
出向で病院栄養士と委託栄養士の仕事を兼任しているものです。

厨房内のミスの対処について悩んでいます。

私の前職場の人は、ミスをしても聞かないと教えてくれませんでした。
聞かない限り伝えずに、本人のいないところでボロクソに悪口として言っていました。
確かに仕事なので聞かないと教えてもらえない、自分で気づいたほうが変わる、という点は分かります。
しかし、本人がミスをしていると気づかずに同じ失敗を繰り返すのは、いずれ大きな事故につながるのではないか、と思っていました。

この経験から、ミスがあったら本人に伝えています。(甘いというご指摘もあるかと思いますが現在の職場では私以外パートの方だけなので)

パートの人同士も、ミスをしていたら教えてあげてくださいね。

こう言い続けてきましたが、20年近くいるベテランの人には、勤続15年位になるパートさんでも言えないようです。
言えずに、みなさん不満をぶーぶー私に言いながらミスをフォローしていました。
そろそろ不満が爆発しそうになったので、ベテランの人に私から注意したところ
「誰がそんなこと栄養士に告げ口したんだ!」
「そんなことは調理員同士お互い様なんだから言わずにやればいいものを!」
「私はいつも何も言わずに他の人のミスをフォローしてやっている!」
「告げ口した人を教えなさいよ!」
と言われてしまいました。

私としては、告げ口ではなくホウレンソウを守って教えていただいたことを注意しただけだと思っていたので驚いてしまいました。

調理員同士で、ミスをフォローしていくやり方。
聞こえはいいですけど、やっていることはミスの隠蔽ですよね。
それでパートだから責任は負えない、じゃちょっとツラいです。

これからも、ミスがあったら指摘してあげてからフォローしてあげてください、という方針で行くつもりですが、多分言い合ってくれないと思います。
こじんまりとした小さな診療所なので、他部署でもインシデントレポートはありません。

ミスをしたときに、皆さまの施設ではどうしていますか?
何か良い仕組みはないでしょうか?

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

1038 2 8
2024/10/27
963 5 17
2024/10/24
453 1 0
2024/10/19
2069 7 24
2024/10/13