醤油いくら
コメント:0件閲覧数:1910
プライベート/朝食/秋/行事・イベント食/その他
2017/10/22
メニュー
- 主菜:醤油いくら
「こっこが入ってるじょ。いくら、こさってけぇ。」と鮭を一本もらいました。
鮭をもらうのは凄く久しぶりです。腹を裂くと筋子がキラリ!あ〜テンション上がる〜!
えっと、どうやんだったっけ?とネットで検索。ああ、そうだったなと思い出し。笑
筋子を塩水でほぐして、皮を取り除く。何回か塩水で洗う。ザルで水気を切ったらボールにあける。そこに醤油、酒、みりんを入れて一晩冷蔵庫でつける。朝、ザルにあけてしっかりと水気を切ったら容器に入れて冷蔵庫保管で完成です。
味見、、、うん!うまい!まだ若いから粒が小さいけどいい味!
いつもはいくら丼で食べるけど、ちょっと大量に食べるのは控えて、今回はいくらご飯で頂きます。ん〜!幸せ!^_^
コメント
コメントは投稿されていません。