牛・豚ひき肉と新ごぼうと生姜風味根菜のピラフ 肉と根菜のピラフ スーミータン
コメント:4件閲覧数:2690
保育園・幼稚園/昼食/春/一般食
2013/06/24
メニュー
- 主食:牛・豚ひき肉と新ごぼうと生姜風味根菜のピラフ
- 主食:肉と根菜のピラフ
- 汁物:スーミータン
根菜ピラフは大人も子供おいしくいただける人気の炊き込みピラフです。
スーミータンはクリームコーンと鶏がら卵スープです。とろみがあっておいしいスープです。
コメント
NFさん
2013/06/25 16:43:35
スーミータン・・・、ユイミータンではなくて?
「とうもろこし」の中国語は、「玉米」でピンイン(発音)がユイミー。
ユイミーの入ったスープ(中国語で湯 タン)だから、ユイミータンだと思うのですが。
myunsuさん
2013/06/25 19:19:24
コメントありがとうございます。
すぐに確認したところ・・・クリーム状だからでしょうか今回のスープは粟米湯(スーミータン)でした。とうもろこしの甘味に、香味野菜やごま油の風味でアクセントをつけた一品。塩分が少なくてもおいしくいただけます。とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされています