こしあぶらの炊き込みご飯
コメント:2件閲覧数:2223
プライベート/朝食/春/その他
2019/05/09
メニュー
- 主菜:こしあぶらの炊き込みご飯
昨日、こしあぶらを頂きました。早速、天ぷらと、さっと塩ゆでにしてポン酢にちょんとつけて
頂きました。天ぷらは塩で食べました。(補足写真)
んんっ!香りがいい!さすが、山菜の女王と言われるだけあって、品がある。
旦那がスマホを検索していて、お!炊き込みご飯もいけそうだよと言うので、次の日は炊き込みご飯にチャレンジ。どれどれ、下味して炊き込んだ後に茹でたこしあぶらを刻んで混ぜる。ふむふむ。それから、葉先は生で刻んで薬味にか。
やってみました。やっぱり香りがいい!こしあぶらの歯応えもよくて大満足でした!^_^
コメント
るるるるさん
2019/05/28 17:15:18
検索すると、結構出てきますよ。^_^
ポイントは、炊き込みご飯というけど炊き込まないで、炊き上がりに混ぜて蒸らすこと。盛ってから葉先を薬味にのせると、まー、香りがよかったですよ!!