抹茶と金時豆の2色ゼリー
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)

コメント:0件閲覧数:1545
病院・クリニック/間食/夏/一般食
2021/06/07
メニュー
- デザート・間食:抹茶と金時豆の2色ゼリー
抹茶粉 小さじ1
金時豆 5g(別に飾り用金時豆 3粒)
牛乳80cc
水140cc
粉ゼラチン 3g
グラニュー糖 10g
①粉ゼラチンは、1.5gずつそれぞれ30ccの水でふやかす。
②金時豆をつぶし、牛乳を沸騰しないぐらいに温めてから、火を止め、グラニュー糖5gと金時豆を混ぜ合わせ、ゼラチンを加えてよく溶かす。
③その後、冷蔵庫で冷やし固める。
④①に残りの水を入れて温め、グラニュー糖5gとゼラチンを加えてよく溶かす。
⑤抹茶を入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥③と⑤がそれぞれ固まったら、食べやすい大きさにカットし、盛り付ける。
(所要時間 約30分)
コメント
コメントは投稿されていません。