スイカゼリー
コメント:7件閲覧数:6020
介護・福祉施設/間食/夏/嚥下食/夏祭り
2013/08/09
メニュー
- デザート・間食:スイカゼリー
スイカをくりぬいて作りました。
スイカのほか、味を整えるためアップルジュースをミックスさせました。
ラップの跡がついてしまって残念ですが、利用者からはとっても好評でした。
コメント
ジャスミンミンさん
2013/09/23 19:43:34
つたさんコメントありがとうございます。
このすいかゼリーはとても簡単です。記述の通りすいかをくり抜いてミキサーにかけ、市販のアップルジュースと混ぜ合わせ、砂糖で甘さを整えてからゼライスで固めています。ゼリー状にしてから、太陽をイメージしてすいかのふちに包丁を入れてます。すいかのゼリーは毎年作るのですが、すいかだけでは味が今一つ。今回はアップルジュースを混ぜて、とてもおいしく仕上がっています。
ジャスミンミンさん
2013/09/25 20:27:47
2%にしました。本当はもっとゆるくしたかったのですが…。
すいかとアップルジュースの割合は3:1にしました。
来年、是非作ってみてください。