★ハロウィン ランチ★ チキンライス チキンナゲット・肉団子 カラフルサラダ・南瓜の煮付け・トマトとチーズのピンチョス パンプキンスープ キャンディプリン・オレンジカップ
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介護・福祉施設/昼食/秋/介護食/ハロウィン
2013/11/02
メニュー
- 主食:★ハロウィン ランチ★
- 主食:チキンライス
- 主菜:チキンナゲット・肉団子
- 副菜:カラフルサラダ・南瓜の煮付け・トマトとチーズのピンチョス
- 汁物:パンプキンスープ
- デザート・間食:キャンディプリン・オレンジカップ
★ Happy Halloween ★
ハロウィンの昼食にワンプレートランチを提供しました。
お年寄りにはあまり馴染みのないイベントですが、久しぶりの洋食ランチの登場でとても喜んでいただけました。
ちょっと写真では見切れてしまっていますが、配膳トレーの上にランチョンマットを敷いて、お皿を持ち上げるとイラストが見える構造に。
「こんなとこにも、おばけが!」
ちょっと楽しく、にぎやかな昼食の時間となりました。
コメント
むすままさん
2013/11/08 19:37:32
過去の投稿も見せていただき、どれも素晴らしくぜひ私も作ってみたいとおもいました
そこで質問ですが、添えている野菜は
どのような殺菌法をされていますか
また母の日の酢の物の野菜の殺菌法も含めて作り方を教えていただけるとうれしいです
Smile2さん
2013/11/09 10:12:10
>むすまま さん
嬉しいコメントありがとうございます^^
さて、ご質問の野菜の殺菌方法ですが、当施設では生食の野菜は
次亜塩素酸ナトリウムで浸漬して殺菌しています。
酢の物のときも基本、上記のような形をとっています。
むすままさん
2013/11/11 11:33:37
衛生的にあのような素晴らしい調理を指導されて本当にすごいです!
今、酢の物の衛生的で美味しい調理法を検討中で再度質問させて頂きたいのですが、回答いただければうれしいです。
1、材料が胡瓜、ワカメ、竹輪の場合どのような処理をされますか。
2、胡瓜の殺菌は、カット前、カット後どちらにしていますか
3、甘酢は加熱していますか
酢の物は利用者の好きなメニューなので現在の調理法に改善点はないか模索中です。
アドバイスいただけると助かります