ひきなご飯 鮭の南部焼き マセドアンサラダ ジュース
コメント:2件閲覧数:1817
介護・福祉施設/昼食/冬/一般食
2015/02/16
メニュー
- 主菜:ひきなご飯
- 主菜:鮭の南部焼き
- 副菜:マセドアンサラダ
- 飲み物:ジュース
千切り大根、千切り人参に油揚げやネギを炒め煮したものを福島では『ひきな炒り』と言います。
ひきな炒りの煮汁を入れてご飯を炊き、炊き上がったご飯にひきな炒りの具材を混ぜ込みました。
このひきな炒り、そのままおかずとしても美味しいですが、今回みたいにご飯に混ぜこんで『ひきなご飯』お餅にからませて『ひきな餅』として食べても美味しいんです♬
ひきな餅が食べたくなってきた…!
コメント
大阪ロールさん
2015/03/07 11:17:10
daimokun様
コメントありがとうございます!
ひきな炒りは福島だけだと思ってました!宮城でも食べられてるんですね♬
今回は切り干し大根もいれて食感も楽しみました。
ぜひお試しください♬