紫陽花寒天
コメント:6件閲覧数:2683
病院・クリニック/昼食/秋/一般食
2015/07/01
メニュー
- デザート・間食:紫陽花寒天
中の練り切りはジャガイモで作った芋の餡。
意外とマッチしてむしろ普通の練り切りよりスッキリした甘さでした
コメント
テルミール(退会済)さん
2015/07/04 07:29:14
違ったらごめんなさい!もしかして、和菓子研究家の山崎彩さんレシピでしょうかー?うちでもやりましたが練切りにせず、白餡で作ったので今度芋餡でやってみたいと思います(*´∀`*)
はるさん
2015/07/04 18:39:57
まきすけさま
残念ながらこのエイチエからぱくりました笑
芋の練り切りは鹿児島で戦前に特攻にいく主人におはぎを作りたいけど、米がないから芋で代用したお婆さんの話を参考にしました