塩茹で 平ガニ(ひらがに)
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- 主菜:塩茹で 平ガニ(ひらがに)
平がにをもらいました。
お盆にです。笑
とりあえず茹でて、親戚、近所におすそ分け。
もっと細かいのはから揚げ用にとっておきます。
後で片栗粉をまぶして揚げます。
殻ごとバリバリいけます。^ ^
小さいけど味はいい平がに。
もらう時に「まだ、ちょっと早いんだけど、、、。」と言うだけあって確かにちょっと水っぽい。
旬の時は、小さいながらもピチッと身が入っておいしんですよ。
ばあちゃんは「こりゃあ、当たりだ。これはハズレ。」と言いながら食べ始めました。
メスが当たりで子っこ(卵)が入っています。オレンジ色のきれいな卵。味も格別です。^ ^
写真で赤い線が3本入ったのがメス、入らないのがオスです。分かりやすいんです。笑
娘は器用にご飯の上に身を乗せていき、いいくらいたまったら、一気にかっ込みます。
私とばあちゃんは、甲羅をとり、食べれない部分を取り、バキッと半分に割って、足を持ち、身をパクリ!ガジガジして殻ごと口の中に。身だけうまいこと食べて、殻をペッ!と出します。
豪快です。笑
三匹食べた所で、ばあちゃんが「鮭も食べたから、何だか、かさんないなぁ。(食べられない)」と。
「いやいや、三匹も食べたら十分でしょ。何匹食べたら食った事になるの?」と返すとばあちゃん大笑い。
「ほにな!(本当だ。)わーくってらでゃ。(私食べてるね。)」とびっくりしているばあちゃんに、私と娘は大爆笑。
一応、1人三つずつ皿に盛って食べ始め、(もちろん好きなだけ食べていい)じいさんが、「わー、かない(私食べない)」とばあちゃんの皿に乗せていました。
ばあちゃんが三匹食べても、あと三匹あって、なんで食べられないのだろうと思ったとか。笑
塩茹でする時に生きていたので、苦しむカニがもがく姿は、ちょっとかわいそう、、、。
でも、おいしいので、感謝して頂きました。^ ^
うまかったなぁ。笑