かぼちゃコロッケ
プライベート/夕食/夏/その他
メニュー
- 主菜:かぼちゃコロッケ
毎年、ばあちゃんが「このかぼちゃで、かぼちゃコロッケ、こさってけろ。わー、かぼちゃコロッケ好きだぁ。」と、リクエストが入ります。^ ^
ばあちゃんの畑には、長細いかぼちゃがゴロゴロ
あります。
かぼちゃコロッケって、かぼちゃと何が入ったっけ?玉ねぎとか?と聞くと、「ん?」と首をひねって考えているばあちゃんが何だか、かわいい。笑
「わー、なんも入らないのがいい。かぼちゃだけのをこさってけろ。」
調べてみると、かぼちゃ、バター、コンソメ、砂糖、コショウとあり、あ、これにしよっと。
かぼちゃの皮を削いで、種を取り、薄めに切ってレンジで5分!簡単に柔らかくなります。
すりこぎでつぶして、(補足写真)熱いうちに調味料を入れ、バットにひろげて冷まし、等分して手でまるめて、形を作ります。
後は、いつもの、小麦粉、卵、パン粉!
表面がきつね色になれば出来上がり!
「おー!できたかぁ。」とばあちゃんは嬉しそう。「うん!うまい!丁度いい味付けだ。煮付けてもいいけど飽きるし、やっぱり、たまにはコロッケ食いたいもんなぁ。また、こさってけろな。」と満足そう。
じいさんもおいしかったのか、完食でした。笑
コメント
わぁ~!!
私にもこさってほしい(^^)
今週、私もいただいたかぼちゃコロッケの予定です。
玉ねぎとかいろいろ入れましたが、かぼちゃだけってのも、かぼちゃの味を感じることができて美味しそうですね!
コロッケって、やっぱりテンションあがります!!
大阪ロール様。
今度はかぼちゃプリンをやろうかな〜と、思っています。
ユニットでも、かぼちゃを作っています。でも、ユニットには、オーブンはない。厨房では委託が入っていて調理出来ないんです。残念!
炊飯器でかぼちゃプリン!というのを見つけました!
今度、家で試作してみようかなぁ。^ ^
うまくいけば、ユニットに炊飯器はあるし、、、と策を練っている所です。
^ ^
muku様。
すくなかぼちゃ?と思って画像で調べて見ると、あ、これだ。笑
さすがmuku様。よくご存知で。^ ^
たぶんばあちゃんも知らないから教えてあげよっと。
教えてくれてありがとうございます。
^ ^
うちも農家直売所で初めて見て知ったんですよ(^-^)v
直売所は食育にもってこいだなあ。
紫大根、紫ニンジンとかもあるし、見ていて楽しいです(^-^)v