特養で餅つき 餅
コメント:6件閲覧数:4139
介護・福祉施設/間食/冬/一般食
2015/12/12
メニュー
- 主菜:特養で餅つき
- 主食:餅
お餅つきをしました(^^)もち米とうるち米を混ぜてお餅にしました。ぜんざいを作り、このお餅を一口大に切ったもの、市販の高齢者用の餅、さらにそれを小さく切ったもの、ぜんざいを濾したものと、4段階用意しました。
コメント
おかちゃんさん
2015/12/14 09:18:44
黒鯖さん、コメントありがとうございます。
当日は地元の方も手伝いに来てくださり、大いに盛り上がりました。
今回の調査では、負傷者1名(園長:筋肉痛)でした。
おかちゃんさん
2015/12/30 03:35:42
よーだみっちさん、コメントありがとうございます。ケアマネさんのお姑さん(80代)によると、昔はもち米が貴重だったのでうるち米と混ぜて餅を作るのはよくやっていたとのことで、うるち米を半日くらい早く浸水するといいとのことでした。
来年はもっとなめらかなお餅にしたいです^^
どさん子*さん
2017/11/22 14:29:24
私の施設(老健)でも毎年もちつきをしていますが、皆さん喜んで下さいますよね!小さくして提供していますが、もちが食べられない方には、やわらかく加工されたお餅を使ってお出ししています。もち米に対してうるち米はどのくらいの量を入れてますか?
おかちゃんさん
2017/12/12 21:02:28
花*さん、コメントありがとうございます。今年も餅つきやりました!
もち米5キロ、うるち米1キロで、2臼つきました。うるち米を早く浸水しましたが、やはり粒は少し残ってしまいました。あまり伸びませんが、おいしいお餅になりました。