送り彼岸 赤飯
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プライベート/朝食/夏/その他
2016/09/25
メニュー
- 主菜:送り彼岸
- 主食:赤飯
もち米 6カップ
小豆 100g位
砂糖 大さじ4
塩小さじ1.1/2
水加減、割り箸横すれすれ
送り彼岸です。ばあちゃんが「明日なーたー、赤飯こさーれー。送り彼岸だすけぇ。おがー、こさー方、分かってんな?もう何回も教えたすけぇ。」と言うので
「うん。」多分大丈夫。(^_^;)
でも、いつもそう言っても、私より早く起きて赤飯を炊いてしまうばあちゃん。明日もどうせそうだろうと思っていたら、あれ?ばあちゃん起きてこない。
えっと、どこかにさとうなんぼとか書いたはず、、、あ、エイチエに投稿したっけか?と検索するとあれ?ないや。
朝からガサガサやっていましたが、ええい、なんとなくばあちゃんの言ってた事は覚えているから、やってやれない事はないと味を調えていると、ばあちゃんが起きて来ました。笑
「あ、忘れてた。笑 おがー、赤飯炊くところだな?まあ、やってんな。」とばあちゃん。
「この鍋は赤飯専用のいい鍋だじょ。昔、職場に鍋売りが来て買ったんだ。」とばあちゃん。
ああ、鍋売りが流行った時代があったっけ。笑
沸騰したら弱火で15分。火を止めてかんまーして蓋をすると、蒸れてガス代が節約になるんだと鍋売る人が言ってたとか。笑
神様、仏様に備えました。
彼岸が過ぎると寒くなるなぁ。
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