どんこの唐揚げ ごはん 焼き豆腐のあんかけ とろろ芋 大根おろしの味噌汁
プライベート/夕食/秋/その他
メニュー
- 主菜:どんこの唐揚げ
- 主食:ごはん
- 副菜:焼き豆腐のあんかけ
- 汁物:とろろ芋
- デザート・間食:大根おろしの味噌汁
再登場かな?笑
どんこ汁位しか出番がなかったどんこ。あ、「どんこ」というのは魚の名前です。笑
いつも大量にもらっても余していました。でも、ご近所さんに配るとなぜか評判がいい。
どーやって食べてるの?と聞くと、刺身や唐揚げ、干して焼いてもいいし、大きなどんこは焼きながら開いて骨を取って、そこにキモ、みそ、ネギを叩いたものを乗せてまた焼くと、うまいんだと。
へーっ。色々な食べ方があるんだなぁ、と感心。ばあちゃんと唐揚げを試してみると、、、!うまい!こんな食べ方があるとは知らなかった!
それからは、多い時は三枚おろし、冷凍して唐揚げ用にとっておきます。
今日は昨日刺身にした残りがあったので、生のどんこを唐揚げにしました。おいしそうにあがって写真をパチリ!い〜い感じです。^_^
細いどんこは干して冷凍。最近は旦那と干どんこを焼きながら、日本酒を頂くのが楽しみになっています。^_^
コメント
のび様。
いつもありがとうございます。^_^
投稿出来ないのですか?残念です。
私も一時期投稿出来なくなった時もありましたが、はるさんが「献立レポ」というアプリを教えてくれて、それからはそちらで投稿しています。
一度、ダメ元でお試しあれ。^_^
どんこは白身…でしたっけ?
白身の唐揚げ大好きです!鶏唐揚げがかすむほど好き。(´ω`)
ご夫婦の睦じいエピソードも垣間見えますねー。ステキ。
のびさんのレポが見られないのは残念ですね。
不具合が補整されればよいのですが。
黒鯖様。
いつもありがとうございます。
どんこは多分白身です。笑
身が薄くて皮がひっついていますが、確か、皮を剥いで刺身にした時は、まるでソイのように身が白く、きれいです。とてもどんことは思えません。笑
旦那の話しはいい時だけ載せてますよ。載せられない時も、もちろんあります。笑笑
美味しそう!!
何気に大根おろしのみそ汁も気になるし、がっくら漬けも気になります!
お刺身もみてみたい、食べてみたいです!
のびさんのレポみれないの残念です(;_;)
私もるるるるさんと同じくアプリを推奨します!
御三方コメントありがとうございます。
アプリダウンロードしようと思ったらアンドロイドでは使えんでした。
新しい携帯に変えて、料理の画像貼る所からスクロールできんくなってて不思議です。
大阪ロール様。
いつもありがとうございます。
大根おろしの味噌汁は、普通の豆腐の味噌汁を濃いめに作っておいて、そこに大根おろしをたっぷりと入れて、味を確認。薄まった感がなければok!さっと火を止めてネギをたっぷり入れます。
あっさりしておいしいですよ。旦那はご飯にかけて食べるのが好きです。笑
がっくら漬けはばあちゃん作なので、詳細は分かりませーん。笑 伝授してもらわなきゃとは思っていますが、、、。汗
刺身は機会があったら載せまーす。^_^