【御事始め】 わかめ御飯 わかめ御飯 御事煮 茶碗蒸し 法蓮草のツナ和え
コメント:0件閲覧数:1196
介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/その他
2017/02/08
メニュー
- 主食:【御事始め】
- 主食:わかめ御飯
- 主食:わかめ御飯
- 主菜:御事煮
- 副菜:茶碗蒸し
- 副菜:法蓮草のツナ和え
暦の上では「事始め」ということで、御事汁ならぬ「御事煮」。牛蒡・大根・人参・つきこん・いんげん・小豆・鶏肉を味噌味で煮ました。鶏肉と根菜の良いお味がじっくり浸み込んでほっこりおいしい煮物に。まだまだ寒い日が続くので汁物代わりにぎんなん・蒲鉾・三つ葉の入った「茶碗蒸し」。季節野菜の「法蓮草のツナ和え」。そろそろ新物だよりが届く「わかめ御飯」。こじんまりとしたプチ行事食でした。
コメント
コメントは投稿されていません。