ちまき
コメント:3件閲覧数:1133
プライベート/間食/春/一般食
2017/06/03
メニュー
- 主菜:ちまき
初めて?ちまきを作りました。
夜に母に教えてもらいながら作りましたが、自分の不器用さにびっくり。
母は苦笑い。
なので、写真は母が作ったものです。笑
ちまきにきな粉をつけて食べた最初の人、天才。
何個でもいけちゃいます。
でも年なのかな。2つで十分になってしまった。
ちょっと調べてみたら、ちまきは地域によって違うみたいですね。
子どもの頃はこのちまきが当たり前で、毎年のように食べていたのに、いつからか食べなくなり。
今年一緒に作って改めていい食文化だなと実感。
小さなことでも感慨深くなってしまうのも、年なのかな。笑
コメント
黒鯖さん
2017/06/03 23:20:03
きなこ付けるちまきは新潟由来みたいですね〜。
美しい三角形☆
私の中でのちまきは むっちりお肉とむっちりもち米のやつです。
なんか…歳かな?みたいな 微妙にナーバスなお年頃ですよね。わかります。笑
気晴らしに 一山いきますかー?←低めの。
大阪ロールさん
2017/06/04 00:28:27
黒鯖さま
ちまきの中にお肉ももち米も入ってるんですか?
美味しそう…!おこわみたいで食べてみたいです。
黒鯖さん、わかっていただけますか!
この気温差なのか年なのか?って時がありまして。
山には先週行ってきましたが、別世界でした。
雨と風と雪の世界で山頂までは行けず、かわりに積雪の上を歩いてきました。
ちなみに雪の下は沼です。
なので、もう少し暖かくなったら、それなりの山に行きましょう(^^)
砂糖さん
2018/06/15 14:09:14
私も小さい頃食べたのを思い出して
おばちゃん(母は作り方を知らなかったので)
に教えてもらいました‼️
きな粉もいいですがすりゴマで食べるのも
いいですよ